注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

对两篇校报的一些简单分析  

2012-11-14 23:00:06|  分类: 三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课堂上老师布置了一个任务,让我们分析两篇校报新闻,推荐其中的一篇去参加中国高校校报“好新闻”作品评选,我们班级建议推荐第一篇。推荐理由如下:

 

1.第一篇层次清晰,机构合理

    开篇短短数语概括新闻主题,讲了我校青年志愿者为第24个世界艾滋病日,在校内校外展开了一系列的宣传活动。第二段介绍校内的丰富多彩的宣传活动,第三段讲校外在郑州市绿城广场上的宣传活动,第四段讲的是列车上的宣传活动。最后一段插入背景资料,简单介绍了我国艾滋病患者人数以及占据的世界比例。中国艾滋病防治任重道运,呼吁更广泛的人共同参与进防治艾滋病的活动中。

    总分结构,倒金字塔,符合新闻写作的原则更兼顾读者的阅读心理。

2.细节描写,动词词组运用加深读者印象

    佩戴红丝带,发放资料,播放歌曲,悬挂图片短短几个词组将现场的情形具体的描绘出来了。给读者亲近的感觉,能把读者拉回到现场。

在火车上受到了乘客的不理解,更是一个细节的具体描述。没有隐瞒活动中遇到的困难,而是如实写了下来增添了新闻真实性。

3.第二篇题目起得不好,和内容不相符合

    第二篇文章题目是讲我校法制宣传系列活动丰富多彩,但是内容和题目不相符合。第一篇报道前四段都是在讲述活动的参加人员,领导讲话,没有及时切入主题。太多的领导人讲话,生硬空洞会消弱读者对本文的阅读兴趣。仅仅是最后一段才讲到在大谢村和钟楼有一些宣传活动,本是文章应该报道的重点却轻描淡写,一笔带过,不是很合适。相反第一篇报道题目讲的是我校志愿者参加世界艾滋病日宣传活动,内容也紧密结合题目,开头简短的导语概括了文章主题。不但有校内的丰富多彩的宣传活动,在校外郑州市绿城广场和郑州-新乡的火车上也有类似的宣传活动,文章与内容做到了有益补充,做到了真正的名副其实。

4.第二篇文章文章空洞,不够生动鲜活。

    写了若干个领导的发言讲话,多为概括性综述,没有细节上的体现。是一篇工整的领导发言稿报道,按照领导职位高低依次发言。通过全文可以看出文章题目不应该叫做宣传活动丰富多彩,我们看到的仅仅是一个又一个领导上台讲话。因此题目应起为:多位领导发表讲话助推“12.4”法制宣传活动。

 

    本段作为补充,可以理解为第一篇新闻稿的不足之处。

1.校报校刊,并不是很强调新闻时效性,一般是周报或者是半月报,从时效性上来说两者并没有可比性,在此不予讨论。

2.省委书记卢展工讲话没有采用直接引语,是一个弊端。另外卢展工讲话叙述过多,占用篇幅过多。也有一种可能就是这话放在这里显得有分量,增加文章的影响力。

 

附第一篇新闻链接:http://dx.haut.edu.cn/xiaobao/show.asp?id=4320&kind=信息动态

  第二篇新闻链接:http://www.haut.edu.cn/haut_news/2011/12/07/10556.html

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017