注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《边境风云》作者电影,另类风格  

2012-11-21 17:56:06|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这并不是一部特意讨好观众的电影,算不上另类,只能说是导演强烈表达自己思想的一部电影,作者风格更为明显一些。打得商业的旗号行使着艺术片的责任,去探究一个坏人能否变成好人的命题。我不知道有多少影迷会被“边境风云”四个大字吸引进电影院,准备看一场爆米花电影却发现被导演上了一堂哲学课时是否会有被欺骗的感觉。


    作为学院派出身的程耳想必也是阅片无数,否则不会在片中用了诸多具有欧美风格的叙事特征。比如说把电影切割成四个篇章,又比如说在孙红雷一边拜佛另一边却展开血腥的夺权之路这段,和《教父》中教父一边在教堂里为婴儿洗礼一边清理门户如出一辙。神圣与血腥同在,快速剪接,更能在观众心灵上留下震撼。故事其实很简单,几句话就能讲清楚。无非是毒贩劫持人质,最后被人质感动并且相爱,但最终被警察击毙。但是本片最牛的在于表现手法,具有相当的实验特征,没有按照一般商业片的特征来走。从这个角度来讲,这个或许比那些没有特色的商业片更有趣一点。

 

    影片也存在着很多漏洞,各个人物形象单板,没有过多的台词。一反常人思维,当观众期待影片人物做出反应时人物偏偏没有行动,没有满足观众的意淫。人质王珞丹与绑匪孙红雷爱的不明所以,感情线叙述的不明所以,直接一个黑场十年后两个人就在一起了,用斯德哥尔摩怕是解释不了。片段一中妹妹和别人打架时,其他人没有任何反应,全当是不存在。我相信在这一切的背后导演肯定是有安排,但是观众就是看不明白啊。中国电影缺的不是特立独行的思想者,缺的是一批具有成熟体系的类型片,本部电影显然属于前者。


    导演似乎也不想解释,仅仅满足于个人思想的展现。在涉及边境贩毒这类题材上程耳还是拍出了新意,不再满足于靠枪战和色情吸引人,而是试着引入哲学命题。孙红雷饰演的毒贩爱上了不食人间烟火的王珞丹,一个罪犯能否就此洗清罪恶,走向阳光?人性是否能够得到净化,这是影片着重探究的命题。不过在中国的现行法制体系下是不允许一个罪犯能够全身而退,安享晚年的,等待孙红雷的只能是死亡。


    如果你厌恶了血淋淋的枪战场面,如果你无法再枯燥的艺术片中沉浸其中而又想看电影,那就来看看《边境风云》这部用商业伪装的艺术片。看硬汉的有刘烨,看美女的有王珞丹,最近在好声音中风头两无的杨坤也客串了一把冷酷杀手。


    片尾曲与一句话写的很好:你以为人们真的很感动,不过只是遗忘的开始。


 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017