注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《男说再见》毕业时刻讲真言  

2012-11-20 10:23:58|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大学学了新闻专业,也不知道这个选择是对是错。于是就去学长宿舍求教,看看这行前途怎么样,想着趁还没有深入其中趁早抽身而出。学长没有说什么话,仅仅是发给我一部片子,就是华中师范大学学生拍的一段18分钟视频《男说再见》。

    视频质量比较粗糙,可能会降低一部分观众的观影兴趣,但若你是新闻专业的在校学生错过这样的一部真诚的片子你会后悔的。是的,我用了真诚两个字来形容这部片子。没有清晰的摄像,没有清楚音频,没有化妆,没有……甚至就是直接一部用DV来记录一群即将毕业男生的肺腑之言。调侃而不失真诚,泄愤而不失温情,似乎是只有到了毕业季大家才会讲点真话。

     毕业的时候我们会说些什么?

    在这里也许是他们最后一次在大学里面对镜头,于是乎说了很多肺腑之言。有鼓励学弟学妹谈恋爱的,否则当别人去花天酒地的时候自己只能在暗淡的宿舍看片的时候是最痛苦的;有对学妹的关心,不要谈大四的学长,他们谈一场就要跑路了,鼓励谈同级别的;有的同学表达了对又娇又美的学姐的迷恋,有的则对漂亮的女辅导员更加情有独钟;有的上了四年新闻评论课却一篇文章没有写过;有的为被舍友偷的农场里的几颗菜而耿耿于怀;有的谈性取向转变;有的谈这座城市拥挤的公交;有的谈人生理想;有的宣扬个人享乐主义。不管是说这些什么,最后一次了,就让他们放肆一回吧。

    片子中有两个片段很有意思,其中一个是“以下内容确保在拿到学位证后再播出,敬请期待”。可能是讲话尺度太大了,不宜公开。看到这里我不觉心领神会,他说了什么反而不重要了,我更欣赏的是他的这种姿态。另一个是“不要假装悲伤,你没那么热爱这里”,多么无情的一句话,戳穿了多少虚情假意的面具。相信不少人看到这里定会拍着大腿大叫一声:这才是毕业应该拍的片。

    最后套用片中一句话作为结束:这么个操蛋的年代,认识了这么一帮操蛋的同学,过着操蛋的生活,一个操蛋的结局,我就滚了。不管抗拒了四年是否改变了被大学“强奸”了的悲剧,我们只有向片中07级新闻系勇于献身的牛逼的男生们表示敬意。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017