注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《再见金华站》 金色年华,青春悸动  

2012-11-22 14:31:35|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是关于一段发生在高三,朦胧、短暂,没有结果,甚至不能称之为爱情的东西。住楼上楼下的男生和女生意外相遇,在同一个公车站“金华站”一起候车,到后来每天一起回家。很少说话,但这并不妨碍某种懵懂情愫的产生。

    正当男女主人公感情渐好但高考临近时,女孩搬家了,多么情理之中但又意料之外的结果...原因是男孩天天给女孩念诗,被女孩的母亲发现了,上演了一出“孟母三迁”的好戏。高考结束后,男孩喝醉再经过“金华站”的站牌,伫立良久,最后还是坚定地迈出了脚步...

    男孩一度以为自己已经将这段感情埋藏在记忆的深处。只是当抬头再看见“金华站”三个大字时,才忆起那么真实发生过的一切。片尾,当女孩在漫天大雪中说出“喜欢”二字,背景音乐又恰到好处地响起时。我才发现,这部短短的DV似乎真的把我感动了。

    没有大腕明星也没有大牌导演,只靠一个大学毕业生导演和手中的一部DV,一群略显青涩但表演自然的演员,轻易地就撕开了心底的防线。

    里面刻画出的一个个人物,仿佛就是你身边的那谁谁谁:一个普普通通带着眼镜的男生,有一个娘娘腔却又强调自己是纯爷们的好朋友,一个心宽体胖爱漫画抄作业的胖子。你看,是不是能想起来,身边就有这样的人?

    在高三谈到爱情二字,在家长老师看来颇有点大逆不道。经常听说谁谁又因为谈恋爱被老师请去喝茶了,通常是语重心长一番教诲,劝二人要以学业为重来日方长之类的老桥段。更有甚者,还要请家长出场联合施压,最后闹得不欢而散。我总以为,若论到影响学习影响心情,家长老师联合来这么一出戏,似乎对当事人的伤害要来得更大。


    这世界本就是嘈杂喧嚣的。越长大,心就越容易蒙尘。单纯的感情离我们也越来越远。我们会考虑很多物质的东西,现实的问题。当你决定要不要去爱一个人的时候,现实的条件往往摆在感情前面,要考虑能不能在一个城市,对方的工作,对方的家庭,如此种种。这样的成熟未免有点无奈。

    也许,说再见的不仅是“金华站”,还有我们人生中最热烈最纯洁最真挚的感情。回想起这段感情的时候,既自嘲自己当年的青春年少冲动无知,也有冷暖自知的无奈,但嘴角却还是偷偷挂起了一抹微笑。这,也就足够了吧。

 

我从未觉得安静过

他的繁荣 他的昌盛

带给人民却只是更多的疲惫 更多的抱怨

于是我捂住双耳

不去听他的疲惫 不去听他的昌盛 不去听他的繁荣 不去听他的抱怨

于是我以为我的世界安静了

只是这世上总有那么一人

哪怕她不曾对我讲过一言一语

但我却听得到她的声音               --------------------《再见金华站》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017