注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

在校大学生结婚,没那么简单  

2012-11-23 22:08:14|  分类: 三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很难想象到我们不是在谈论学术自由,人格独立的话题,竟然是在谈论在校大学生到底应不应该结婚。就此我们可以解读为我们的教育更为人性化,尊重人的本性。看似是一个私人问题,实际上却有不少值得关注的社会话题。

 

    在校大学生能不能结婚在法律上已经有了一个依据:2005年9月1日起,教育部取消对大学生结婚的限制,只要符合男22岁、女20岁的法定要求即可成婚。而高校态度也基本明朗,只要符合国家政策,学校一般不会干涉,也可以为怀孕女生保留学籍一年。大环境的开放更让学生可以放开步伐,做出自己的决定。

 

    这里面最大的争议就是:“在校结婚,你们准备好了吗?”不管是包含善意的还是期待看笑话的,大家的问题也就聚焦在几个方面。你的生理年龄合格了,心理年龄也合格了吗?上大学是来学习的,结了婚岂不是要分散一部分学习时间?没有经济基础,如何给自己的小家提供稳定的物质保障?考虑成熟了没有,毕业季演变成离婚季?

 

    本科生结婚,会不会太早?

   

    在农村男人22岁结婚非常普遍,没有人会视为不正常。一些农村大学生的同龄伙伴很多都结婚、生子、养家,而自己在大学里竟然还没有女朋友。我们潜意识里面认为学生就是孩子,还算是不成熟的。没有想到其实大学生已经有了初步的思考能力,应该做出自己的选择,为自己的行为承担责任。

 

    早不早不应该成为问题的焦点,关键在于你能否找到一个愿意和你结婚的人吗,在法律允许的结婚年龄。在男女比例问题愈发严峻的国度,父母应该为自己的孩子在大学期间就已经找到了人生伴侣而感到幸运。

 

    另外一个不可不可忽视的问题就是:一些大学生是奉子成婚。男女双方在一起处于生理上的冲动以及心理上的好奇,在一起早晚会突破最后一道防线。结婚也就在所难免了。放弃孩子其实不难,之所以选择结婚、生子,正是因为出于对爱人的珍惜。当然也有人选择了另一条截然不同的道路,堕胎引起的道德争议至今仍在探讨中。

 

    早婚不是洪水猛兽,但客观而言,晚婚的风险较小

 

    20多岁的年轻人没有多少人生经历,选择会更单纯一点,一旦步入到社会会被花花绿绿的世界迷失了双眼。30多岁的人会更成熟一点,选择会更慎重一点。不过婚姻是可变的,30多岁选择的婚姻不一定就会比20多岁时选择的婚姻更稳固一点。况且在当下,离婚并不是一个陌生的话题。年轻的时候经历婚姻,会让自己对爱情对家庭有更深的认识。

 

    多少人轻松的从大学里毕了业,可是又有多少人折在了女人这所学校里?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017