注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《黑猪毛 白猪毛》阎连科中篇小说,农村底层现实  

2012-11-24 20:06:15|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是阎连科给我们讲的一个故事,一万多字的中篇小说。故事很简单,讲了一个渴望替镇长坐牢从而改变个人命运的但是愿望破灭的故事。导致他不能改变命运的原因是被镇长开车撞死的人家不去告镇长了,也不索求赔偿,只是让镇长把撞死的那个人的弟弟认个干儿子就成了。

    农村少年刘根宝家庭贫寒,更重要的是一家人在村里独门独户,难免受人欺负。再加上性格懦弱,已近三十岁还没有娶上媳妇,为了摆脱清苦的生活并且有个自己的小家,刘根宝苦苦寻找着机会。这一天,机会终于来了,镇长开车撞死人了,想找个人替他去认罪坐牢。刘根宝觉得这是改变自己人生轨迹的重要途径,可是还有几个人也抱着同样的想法想通过替镇长坐牢从而改变自己的身份,于是四个人展开了激烈的竞争。李屠户是村里的强势人物,坐着杀猪卖肉的买卖,仗着县委书记在自己家里住过一晚,自己经营的小旅馆也成为了附近过客的趋之若鹜的歇脚地。替镇长找人坐牢的这个中间人就是李屠户,李屠户让根宝四个人抓阄,“你们谁抓了黑猪毛谁就去做镇长的恩人,谁抓住了白猪毛你们谁就没有当镇长恩人的命。”


    根宝偏偏没有抓到黑猪毛,无奈之下只好去求抓到黑猪毛的柱子,柱子最终答应把名额让给根宝,不过要求根宝在镇长面前替自己说好话。根宝心中顿时升起对美好生活的无限向往,好事接踵而来。邻居家的嫂子也给自己介绍了一个刚离过婚的女人,承诺只要自己替镇长坐完牢两个人就结婚。根宝娘准备了衣服,鞋袜,烙饼;根宝爹满脸喜庆,放下烟袋锅换成纸香烟。两位老人在村里人惊羡的眼光中送根宝出门,这可是要替镇长坐牢啊,不是每个人都可以的。“村里是许多年月都没有这样送行的喜庆繁闹了,就是偶尔哪年谁家的孩娃参军入伍也没有这么张扬过,排场过,可今儿的根宝竟获着了这份排场和张扬。”

    眼看希望即将变成现实,正当根宝在众人的簇拥下去“奔前程”,李屠户让人捎来话说镇长不让人替他坐牢了,被撞的那家人不再追究镇长责任,也不要赔偿。根宝两腿发软,此时日头正高,故事到此戛然而止。

    这篇文章颇有荒诞的意味,我从中读出的是一群渴望当奴隶而不得的人的故事。如果你对社会有足够的了解,认真的分析过农村底层人民的生活,你对这篇文章的陌生感会小一点。下层人从是渴望和一些有名望的人攀些关系,以此作为自己身份的象征,再不济也就当做些谈资。无所谓你同情还是不同情,只是想让你知道这也是现实社会的一部分。

 


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017