注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

吐槽河北传媒学院《黑猪毛 白猪毛》  

2012-11-25 20:13:59|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    演员水了,摄像水了,照明水了,导演水了,就剧本不错,可惜还是别人的小说。

 

    如果说我不是先看了阎连科的小说,我是不会看这样的一部短片的。河北传媒学院根据阎连科的同名小说《黑猪毛 白猪毛》改编的这个36分钟视频,从影片质量上来看效果确实很一般。视频尺寸太小,非专业演员,表演缺失,画面黑暗。最不能容忍的就是字幕中出现了照明,照明助理还有美工等人的名字,既然有了他们为什么在画面处理上还有这么多瑕疵?摄像也是有问题的,该给特写的给了全景,活活把人给急死。这么多缺点足以让你丧失对此片的观赏兴趣,那我就奉劝你去看看原版小说。

 

    我是耐着性子看完了本片,这帮学生2008年拍摄了本片,拍出来了上世纪八十年代农村的感觉,整个把贫穷落后的农村现状展露无遗,尤为重要的是本片展现的是中人骨子里的那种劣根性。(小说中是这么写的,本片的表现力不够)如果导演做得更好一些,说不定走的就是张艺谋成名那条道路。

 

    这部36分钟的学生作品还是比较符合原著的,几乎是每个情节都有描述,这也就造成了影片节奏的缓慢,难免让人昏昏欲睡。值得赞扬的是本片主人公刘根宝的表演,这个人物形象基本上就是工作:双手卷在胸前,低着头,畏畏缩缩的。把一个懦弱,无知的农村青年形象刻画了出来,但是过于单一的人物形象难免会让观众审美疲劳,也影响了电影的表现力。看到这样的一个人物形象,每一个人在心中都会发出感叹,就他那样儿,怎么会成功呢?因此在人物形象设计上,一开始我们就知道他是一个悲剧形象,注定会失败的。

 

    根宝娘的表演并不是很到位,似乎除了扫地就是扫地,在家中没有第二件事可以做。在和邻家嫂子说媒那段,一屋子人集体失声,似乎是为了塑造某种意境,但其实是人物表演过于僵硬,不懂随意应变。也可能是非专业演员表演,片中数十个人物角色整体上表演都不是很出彩。只是用暗淡的眼神,僵硬的肢体动作以及小说中的对话来完成这部短片的。

 

    演员表演不给力,电影表现力不足,若不是有一部优秀小说作为故事框架,本片很难说有什么值得观赏的地方。但是本片确实展现了农村落后的形象,并将其完整记录了下来。对于没有农村生活体现的人,可以将其视作为了解农村的一个窗口。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017