注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《顶缸》中国传媒大学  

2012-11-26 23:29:48|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个短片套用了《黑猪毛 白猪毛》的故事框架,都是镇长开车撞了人需要找人顶缸坐牢,几个青年竞争着要去最后不得的故事。但是本片有所突破,人物名字有所改变,根宝不是根宝而是成了二宝,李屠户变成了刀叔更符合屠户的人物形象。又加了一段梦幻场景和酒桌相送场景,反而增添了一些虚幻性。另外多出了一头鹅,更增加了本片的不可琢磨性。这个版本可以说是上一个版本的升级版,想比河北传媒做的更为精良一些,作为观众的我侧向于后者一些。

 

    短片开头做得非常棒,一开始映入眼帘的是茫茫雪地的几个脚印,随着镜头的延伸,我们发现是一个鬼鬼祟祟的准备偷窥女人洗澡的男子。另一条线显示的是公路上一辆高速飞行的汽车,当飞速行驶的汽车撞倒路上行人的时候这个偷窥得男子刚好从梯子上摔下来了。两个画面不断交叉剪辑,至少在片头增加了故事的悬疑性,观众不禁要问,到底是怎么一回事:谁偷看了谁,谁又撞了谁?开头的这段一方面起到了吸引观众的作用同时又为下面的剧情发展埋下了伏笔。

 

    因为是农村戏,从视觉上考虑到农村破败的景象可能会有损影片的视觉效果。本片处理手法可谓之高明,选在了冬天拍摄,皑皑白雪掩饰了农村落后的一面反而更有一种另类的美感。在抢着给小花担水这一段,通过一个细节就塑造了主人公二宝手脚不麻利,处处讨人嫌的人物形象。不但没有讨得姑娘的欢心又被一帮行人冷嘲热讽,至此我们就已经知道了这个二宝是悲剧角色。

 

    李屠户李一刀在小说中是线索作用,并没有单独出场的机会。主要是负责传递镇长需要人顶缸这件事,另外负责挑选一名替罪羊以及向人们宣布这个顶缸事件的取消。李屠户是镇长与刘根宝的中间人,是他一手造成了此事并且宣布此事的破产。但是本片给与了刀叔更多的角色含意,开头两个青年在讨论镇长撞人事件。一个青年就说了:不敢镇长,李一刀知道了给你一刀。可见李一刀和镇长还有一些关系的,在,通过李一刀后面的谈话我们知道了这是一个精明的人,不单单杀猪是把好手,最重要的是善于走上层路线,巴结政治势力。

 

    李一刀准备借此向镇长献媚,于是带着酒肉去游说二宝。打得旗号是给二宝指一条发财的道路,替镇长蹲笆篱子(坐牢)也不是谁都能去,得由我李一刀推荐才行。但是二宝明白不也是好事,刀叔进一步劝解你就是没出息,难怪小花看不上。你父母双亡,家徒四壁的,坐牢就是工作,有五万块钱。

 

    胖胖的,乐呵呵的,憨憨呼呼的二宝当晚就开始做美梦了,梦中正是和心爱的小花结婚的场景。美梦清醒后二宝担心的竟然是自己养的一头名叫大飞的鹅的去处,他想到给刀叔看看家。等出狱后大自己娶小花,大飞和小花家的鹅一点过小。好事多磨,一波三折。

 

    等到二宝去刀叔家里报道的时候,发现已经有几个人先他而去了,还带有鱼,水果,鸡蛋……四个人采用古老的办法,数玉米粒压点的方式决定去留,既没有能耐又没有福气的二宝自然输了。但是输的又不甘心,于是卖了自家的祖屋换来了替镇长坐牢的“美差”。其实在这个时候我并没有看出刀叔在玩弄二宝,一切都是二宝主动选择的。最后计划泡汤,二宝一无所得。

 

    其实故事是有问题的,二宝卖房子换取的就是一个替镇长坐牢的机会,而替镇长坐牢的附加值是五万元钱。最后计划泡汤,不能去“顶缸”那么刀叔就应该把房子退回去才对。可怜的二宝对此没有什么表示,人群中早已发出嘲笑声“我就知道是这样”“二宝又一次什么也没有。看到这里我产生一个疑问:什么叫“又”,难道二宝之前还有什么经历吗?影片没有交代,似乎是导演故意留白,任凭观众想象。

 

    一无所得的二宝发疯一般和刀叔扭打在一起,菜刀误伤了刀叔,流了血,人群散去,空无一人的茫茫天地只留下了跌跌撞撞的二宝。

 

    这个反复出现的名字叫做大飞的鹅也是个令我疑惑的地方,从刀叔口中知道鹅在给二宝送行那晚就已经炖炖被大家吃了,可是影片最后这头鹅又从柴火垛钻出来,消失在远方。

刀叔到底怎么样了?二宝去哪里了?大飞怎么又出现了?这三个求而不解的困惑增加了本片的“魔幻”色彩,看不懂没有关系,但我隐约觉得这是一部好片子。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017