注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

我去炸包谷花  

2012-12-01 20:14:33|  分类: 三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿时没有什么零食,最能引起我兴奋的莫不是看到炸包谷花的人来了。记忆中炸包谷花的总是一个老头,有一个圆圆的黑漆漆的铁机器,放在煤火中不断加热,最后在“嘭”的一声中把包谷花蹦到了一个长长的袋子里。而那些散落在土地上的包谷花则成了我们共同追逐的美食。

 

   不是每一家都有机会去炸包谷花的,要么是因为家里没有包谷(玉米),要么是舍不得炸包谷花需要的几毛钱,要么是家里既没有玉米也没有钱。所以说那些散落在地上的包谷花则成了我们记忆力最好的零食,如今看来掉在地上的东西很脏,怎么能够入口呢?但是我们已经顾不得许多了,有东西吃毕竟比什么都重要。

 

   每一次开锅总是我们最幸福的时刻,一方面担心被机器炸到,我们总是躲得远远地,可是为了第一时间抢到最多的包谷花我们又是靠的很近很近。大多数包谷花总是进入了事先准备好的袋子里了,只有很少一部分才会挣脱袋子的束缚,逃脱出去,于是便沦为我们的口中之物。不过有时候由于气压太大,会把扎紧的口袋嘣散开来,玉米花就全部散落到外边了。这时候小孩子们几乎是发疯一般向前冲,大人也开始向前冲,不过大人们是赶我们走开,不让我们哄抢,他们要把散落的包谷花收集到袋子里。这个时候也就谈不上什么干净不干净了,在那个物质匮乏的年代,一丁点粮食都是不能浪费的。

 

    炸包谷花的老头则是我们儿时崇拜的对象,因为他手中的机器可以变出我们最喜欢吃的包谷花。有时候刚加上机器开始烧火需要找一些木头把煤球引着,我们总是乐意去做这件事,以期换取老人的好感,这样一来我们就可以放心的去捡把包谷花而不至于被人训斥。

 

    “长大后”是一个残酷的字眼,不想触及可又无法回避。等我长大后吃到了加了冰糖甚至是奶油的爆米花时却没有了当年的那种兴奋感。口感肯定是比而是捡别人的好吃,可是内心的那种滋味早已消失殆尽。儿时的梦想是做个炸包谷花的,可以天天吃上包谷花,如今想来不觉可笑,充满傻气。

 

    成长的代价似乎总是这么残酷,唯一安慰自己的还是停留在内心深处那段最温暖的记忆。         

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017