注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

校园报刊亭之死  

2012-12-11 20:56:01|  分类: 三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学校餐厅附近有一块空地一直闲着没有利用,后来有人在那里安装了一个报刊亭。当整个郑州市都开始拆除路边的报刊亭,我们学校却迎来了这样的一位“客人”,令人感到意外。被城市驱赶的报刊亭暂时在校园里有了一个容身场所,可是学校里的学生却不愿买账。

 

    这家报刊亭主要卖一些期刊杂志,便宜的三四元一本,但是大多数都是十多块一本。报纸中《南方周末》和《参考消息》卖得最好,本市的几家都市报也能卖出去几份。不过我一直为他的生意发愁,现在的人很少去买纸质读物了。网上信息这么多还都是免费的,为什么非要去买报刊?报刊亭对面的鸡蛋灌饼摊不一会便卖出几十份,来买份报纸的学生屈指可数。

 

    不过我有个同学却是个例外,他坚持订阅某期刊杂志,每期定价是十二元钱。这个价格在我看来是比较高的,一本300页16开的小说也就是20元的样子,期刊的价格对于一些学生来说确实有点高了。他想用一己之力为杂志社存活做点贡献,可是仍无法改变杂志没落的势头。我一般是去旧书摊淘一些过期的期刊杂志,虽然在时效性上可能已经没有什么优势了,但是在文章的内容方面我还是受益匪浅。待日后经济充裕,是要向各家杂志社还一还这“文化债”。

 

          偌大的一所学校没有一个像样的书店,更多的则是租一间门面房,里面堆满了各种考研的以及英语方面的资料。这不是书店,不适合人们去逛一逛,只是书铺,卖点纸张,养家糊口而已。学生们为了前途想尽各种办法,能从成功人士那里借鉴经验的赶紧去买一本成功学书籍,不能借鉴的赶紧背几个单词,也为以后出国做好准备。做生意的老板也要养家糊口,赶紧赚钱争取在这座城市立足。

 

    至于说校园里的那个报刊亭刚开始只是捎带卖点饮料,后来发现报刊没有卖出多少,饮料的销量倒是噌噌往上涨。老板索性关了书店转行该卖零食饮料,从此生意好的不得了。学生们在对面买了鸡蛋灌饼后还会到他这家“报刊亭”买一杯豆浆,要知道以前这些学生可是从来不往他这里喵上一眼的。

 

    我亲眼目睹了这家报刊亭的转变,他的改变也是应对学生需求做出的改变,毕竟他也需要生存。可学校的零食杂货铺多得数不清,不缺少这一个;报刊亭屈指可数,可是生意冷清。老板想要坚持卖点报刊杂志,学生们又不愿买账,学校一年还要收取数万管理费。坚守是有风险的,于是老板选择了顺应市场。看书读报不是生活必需品,于是这些学生顿顿必须吃饭却可以数天不读书。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017