注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

很难坚持到底  

2012-12-28 23:22:18|  分类: 三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    坚持两个字说起来简单,写起来简单,做起来千难万难。

 

    一位老师反复讲的一句话是:任何事情,只要坚持三星期就会形成习惯。他讲这句话的意思是鼓励我们早上坚持晨读,养成一个良好的学习习惯。每当夜深人静的时候我总是计划着明天早上起床后是先看会英语单词呢还是先背一篇英语短文,可是每每等我醒来已经是次日中午。做不到,就是做不到。

 

    马云说过一番话,大概就是人啊每天晚上计划着宏图大计,可是等到第二天天亮的时候又继续重复昨天走过的路程。我们欺骗自己说我们在为明天的幸福做着拼搏,可是没有几个人活着看到了后天的太阳,因为我们中途放弃了?可是人为什么不能坚持到底呢?

 

    学校有一条商业街,靠近我们宿舍有一家百货超市,由一个年轻人和他的妈妈(看起来很老了,行动很迟缓)两个人经营。每天晚上都要忙到很晚仍然没有休息,尽管夜里十二点钟可是仍然会有零星同学去买东西,为了这些顾客他们会等到很晚。然后还会花上一段时间去收拾货物,把外边的商品搬回到房内,收拾妥当才会回去休息。我从来没有看到过他们晚上关门的情形,因为他们关门的时间比我睡觉的时间还要晚。我也没有看见他们开门的情形,因为等我醒来时他们已经开始营业了。每天操劳着生意,那么辛苦,休息时间也不是很足,是什么让他们坚持了下来?

 

    “因为你没有生存压力”同学的一番话或许是说到了点子上。我衣食无忧的在学校里面生活,未曾尝过生活的真正滋味。最大的感悟莫不也是从影视中得来的,并没有第一手的个人经历。又或者我有过苦难的经历,可是不足以让我永远坚持下去。我在困难中挣扎时曾放言以后好好学习努力拼搏云云,可是重新回到旧环境又恢复了本性,昨日的豪言壮语早已随风吹散。

 

    一时起兴的壮志豪言听起来是多么的鼓舞人心,可是真正给人以感动的是永久的坚持。我缺乏的是一种负责任的生活观念,背负着生存压力我才能持续前行。这些外界增加的压力以及自我觉醒增加的责任意识才是我前行源源不断的动力。

 

(我已明白自己不能坚持的缘由,也且先享受短暂的安逸,容我享受片刻的安宁以及自我觉醒培养责任感。)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017