注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

【转】一曲《琵琶语》,悠悠痴女情  

2012-12-08 21:14:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《琵琶语》是电影《一个陌生女人的来信》中的背景音乐、片头片尾曲。《琵琶语》幽远的意境与《一个陌生女人的来信》中电影的基调很吻合,女主人公的独白搭配《琵琶语》直刺人的灵魂深处,从内心升腾起一股淡淡的哀伤,爱情从来都是一个人的事,我爱你,却与你无关。《琵琶语》诠释的很到位。   

           

    初闻《琵琶语》,从听到的那一刻起,该曲就把人带入到一种凄清婉转的情绪里,流连忘返,乐不思蜀。

 

    反复的前奏,将人带入一种缠绵悱恻、欲说还休的境界,淡淡忧伤的琴键声,加上东方乐器琵琶所独有的 “泣泣私语诉衷肠” 之特点,感情就这样一步一步被牵引,最终让人沉醉在音乐意境里而欲罢不能。

 

    其间,小提琴、中提琴、钢琴、洞箫、时隐时现,很好地完成了和声的作用。既突出了琵琶如歌如泣的特点,又进一步丰富了曲目的表现力和思想感情。

 

    此曲最精彩、最令人感到新奇的,还是曲子中间那一段,也许是林海对钢琴总有着一份割舍不断的情感,这时钢琴突然变成主奏,琵琶变成伴奏。配上一段有如天籁般吟唱的女声“啊……啊……”,在琵琶声泣泣的背景下,将琵琶欲表之情展露得淋漓尽致!

 

    曲尾,再度重复的起始旋律,悠悠的琴声过后,私语的夜幕就随着水乡的日落诗意般降下了,情感的宣泄得到了一个完美的结局!

 

    电影《一个陌生女人的来信》演绎下去,那曲《琵琶语》像是女人痴怨的呼唤,声声轻语,在影片中流淌。那些陈封的往事,开始一点点地铺展开来,边哭边看,边看边哭,如果爱情是一场事故,那这场意外只因你自己的心猿意马。

                                                         

    “全世界的人都知道我爱你,可我站在你的面前,你却不明了。”

 

    一曲《琵琶语》,将琵琶的幽怨搭配钢琴的舒畅,泄露了女人所有的心事:不再是面对爱情倔强张扬的“我爱你,与你无关”的宣言,也不是辗转风月的那一抹轻描淡写,更不是战火纷飞的匆忙和慌乱,而是我就站在你眼前,而你竟然忘却我的致命悲凉。  

 

    《琵琶语》,琵琶与钢琴的痴情纠缠,怨憎会、爱别离成为爱情的斑驳底片,声色光影的曲风,是额角一丝风动的发丝,牵动久远的心事。 

 

    爱情从来就不是对等的。我留给你的回忆,和你留给我的回忆,因爱的多少、深浅,是那么的天差地别。你刻骨铭心,他或许浑然不觉;他牵肠挂肚,你或许片刻心动。

 

    你会惊奇于一个女人对爱情的渴望,坚韧,执着与耐心,却又掩饰不住的悲哀。于千万人之中只为等待唤醒你曾经拥有的记忆,这就好比美人的容貌不足以感动人,用小刀子割你的心却无法不令人心伤。听乐曲不象听歌曲。无人演唱,但可以尽情想像。这就是乐曲的自由感觉,延伸感很足。 

 

    山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017