注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

【转】《没事偷着乐》--石缝里挤出来的草  

2012-12-17 15:21:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曲折狭窄的小巷里,安静地生活着许多这样的人家,而贫嘴是小人物们唯一能展示自己存在的方式,怎么说呢,比方说,石板下倔强冒出来的草尖,如果它能言语,一定也很“贫”。 

 

   五个已经长成的孩子加上老母亲,整天在小屋里侧身过来侧身过去,薄薄的布帘尽力地维护着各人的私密和自尊。两人的床中间,是赫然的一棵大树立着,看着笑,却分明心里酸。二民一声不吭地收拾东西嫁到别处去了;三民的媳妇有路子,能搞到两居室;五民为了到宽敞点的地方去,宁可去边疆种苜蓿放牛羊;有洁癖的四民在搬进新家之前的最后一刻走了,始终没能在属于自己的房间里挂上白窗帘,侄子小树一口天津味的稚语,竟然说得我泪流满面。 

 

   片中有几个镜头,不管是大民跌坐在雨水中,还是缠着满头纱布坐在砖垛上,没有表情,只露给我一个微弯的背影,我能从他并不强壮的脊梁上看到一个家的重量。 

 

   最终,老巷子拆掉了,三居室的新房终于让这家人有了喘口气的空间,一丝淡淡的伤感,是白纱帘轻轻地拂过四民的遗像……

 

   结尾处,大民先是搀扶着老母亲,后来背着母亲在长长的山道上爬,最后,能在山顶极目,也算是看了半天局促的空间,观众得以和大民他们一块儿长舒一口气,回家的路上,大民的背上换成了儿子小树,远处是他们的新家,而脚下的铁轨延伸到了远方的地平线,路,真的还很长。 

 

   其实从南到北,有多少这样曲折拥挤的巷子啊!每一扇透着灯光的窗子里,都上演着这样的故事。我喜欢冯巩演绎的这个小人物,勾着背,胡乱穿着件半旧的背心,仿佛刚从我家的隔壁走出来。 

 

   一个家,一个人,如果能象棵石缝里挤出来的草,有点阳光雨露就能偷着乐,也不错,虽然背上的重量很沉,却依然可以生长呀! 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017