注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

乘着光影旅行-我的Top10  

2013-05-14 23:46:58|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个电影发烧友都有自己的Top10,你的是什么?

1.《赵先生》

图片


        仅仅是禁片并不能说明它是一部优秀的电影,据说被禁也只是因为涉及了第三者内容,当局认为不利于家庭团结才被禁的。通过一个男人以及与他发生关系的三个女人(妻子,小三,露水情人)揭示了男性内心潜在的躁动和欲望。

  没有华丽的布景,宏大的场面,只是通过琐碎的生活朴实的语言来讲述一个偷情的故事。你以为你看到了事情的本事,其实没有,他的心里想的是另一回事。志明春娇属于一本书,一杯咖啡,一个阳光明媚的午后的小资自言自语,当经历生活的磨砺岁月洗礼,你会发现每个男人心中都有一个赵先生。

 

2.《小武》

 图片


         我对贾樟柯的喜爱来自于这部电影,虽然我没有完全理解这部片子的内在含义,但是小武这个小县城的“手艺人”却深深打动了我。


         一个颓废的小镇青年,没有波澜壮阔的事迹,有的只是静静展现的失意的生活。曾经一起偷窃的伙伴小勇决定漂白,预备和自己的过去做个了断,于是就连自己结婚大事也没有告诉小武,因为他不想让别人想起自己的过去。即使小勇骗得了别人,可是他能在小武面前也光明磊落正义凌然吗?朋友的背叛,友谊的失落这是小武受的第一次伤害。小武看上了妓女梅梅,想和她好,又或者说是两个落魄的人来寻求彼此之间的安慰。但是梅梅还是跟煤老板走了,没有留下只言片语。小武把预备送给梅梅的戒指给了母亲,但是母亲转手送给了小武二哥的女友作为见面礼。三重伤害令小武伤痕累累,在一个行窃中不幸被人抓住了,于是路边的看客伸长脖颈看着这人间一副悲凉。

 

  通过这部电影你或许可以看到另一种生活状态,毕竟把小偷作为主角的电影不是很多。其他两部电影《站台》和《任逍遥》也是不错的电影,共同组成了贾的故乡三部曲。

 

3.《立春》

图片


          我一直在想到底有没有中国梦?中国梦到底有没有实现的可能性?看完这部电影后我相当悲观,因为我看到了一个怀揣梦想的人历经挫折最终进行折中,转而让自己适应这个社会从而获得与世界的和解。也就是说她的梦想没有实现,而是找到了另一种方式来代替最初的理想。

 

   王彩玲有一副好嗓子,可以成为一名优秀的歌剧演唱家,可是就是因为长得不怎么样,所以只能是领养一个残疾孩子杀猪卖肉从而度过余生。这实在不是一部令人痛快的电影,因为主人公的人生太失败了。可是究竟是什么导致了她的失败?如果你认为她放弃音乐之后的选择是另一种成功,那么又是什么令她改变了自己的初衷?


       一个人承担多少压力才能实现自己的梦想?成功的例子我们反复传送,失意的人生谁来记载?

 

4.《小毕的故事》

图片


     钮承泽的名字是写在台湾新电影运动史上的,一部《小毕的故事》一部《风柜来的人》。


    看这部电影的时候我哭了,这是我推荐这部电影的理由。


5.《恋恋风尘》

图片

 

  我是通过《小毕的故事》知道台湾的新电影运动的,主要是冲着钮承泽去的,不过借此也知道了台湾电影的领军人物侯孝贤。由此看了他的《恋恋风尘》和《童年往事》。


       没有戏剧化的故事冲突,没有快节奏的镜头,有的只是舒缓的画面配以撩人的音乐,展现的是一个少年成长的故事。“是的,人世风尘虽恶,毕竟无法绝尘离去。最爱的,最忧烦的,最苦的,因为都在这里了。”


      这部片子给人最大的印象就是充满着诗意,如同传统的中国山水画,人物情感含蓄,没有夸张的语言以及肢体动作。就在静静的节奏中每个人反观自身,回想自己的初恋,回想自己的青春少年,回想自己的家国天下。

 

 吴念真的《多桑》,杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》都不错。


6.《饮食男女》

图片


         进入好莱坞之后的李安走的是国际路线,兼顾了中西方文化的不同特色,游走在两地竟然获得了一致的好评。不管是令内地观众熟知的《卧虎藏龙》还是引起争议的《色戒》,他其实讲述的是人和人之间的一种关系。不管套用什么样的包装,同性恋、英国名著、科幻他讲述的只是人和人在各种情况下的一种状态,人和人之间到底会存在什么样的关系。


       抛去一切用来博取关注的外套,回归故事的本质我看了他的父亲三部曲《推手》、《喜宴》和《饮食男女》。

 

  也只有台湾能拍出这样的电影,没有经历政治的变动因而更好地传承了中华传统文化,在这种语境下才会出现这样的三部电影,非常的中国。

 

7.《南海十三郎》

图片

 

  十几年前,我在一座小县城,守着一台飘着“雪花”的黑白电视机,等着每晚五点县电视台的天天影院。我本期待着看一部酣畅淋漓的香港枪战片或是周星驰的无厘头戏剧,却没想到是这样一部晦涩的电影。当时还小,理解不了十三郎一个家境优越的公子哥为什么会越走越落魄。我显然是希望主人公无所不能,充满着蓬勃向上的进取精神的,这样一个落魄的人物不对我的口味。

 
        我一直在想,到底是谁把这部老港片带到这座县城的?又是谁这么英明放映了这部电影。随后我记起来十三郎这个名字,通过网络查询重新观看从而激起了我的童年往事。这时候我才发现这是一部多么牛逼的电影,虽然谢君豪之后在国内出演了若干不入流的影视剧,但是仍不能改变我对他的仰慕。

 
      落魄的编剧为什么落魄,因为他不愿意让别人修改自己的作品。这是对自己作品的一种坚守,即使流落街头也在所不惜。为了爱情可以跳江追轮船,那么为了作品的纯粹性,为什么不能以生命来捍卫。有没有人欣赏不重要,你是否做到了自己。

 

 “心声泪影女儿香,燕归何处觅残塘。红绡夜盗寒江雪,痴人正是十三郎。”

 

8.《香港制造》

 

图片

 

  我是被电影的名字吸引采取看这部电影的,看完后心情很复杂,不知说点什么。只是觉得那种混乱的感觉也只有政治局势动荡的年代才会有才会有,尤其是在那些并不稳定的时期,比如上世纪民权运动时期的美国,又比如97前后的香港。

 

  陈果的97三部曲,我最喜欢《去年烟花特别多》。因为我好歹看懂了点故事,知道讲的是什么。另一部《细路祥》则不知道讲的是什么,一个香港小男孩和一个逃港的大陆小女孩,什么内涵呢?不甚明白,但就是喜欢。

 

  有一种电影我确实看不明白,但我仍然觉得那是一部好片。局限于专业知识的束缚,我不能对电影的语言结构做出更多的分析,但是看完电影后内心会有惆怅感,会有一番思索。虽然想不出什么东西,确实不能抑制自己的思绪。这样的电影我看了很多,陈果的这三部都算。

 

9.《东京物语》

图片

 

  看过了贾樟柯和侯孝贤的电影,对其中的长镜头叙事深有感触。在了解这种电影创作手法的时候,更多的信息指向了日本导演小津安二郎,他独具特色的电影风格低视角,固定机位拍摄对不少导演产生了影响。


       我是为了欣赏小津的镜头语言而看这部电影的,但是却被其中的内容打动。没有强烈的戏剧冲突,讲述的是一对老夫妇去东京看望自己的儿女们经历的一些事情。波澜不惊的生活琐事,生老病死的电影主题,这类电影不是靠华丽的包装去让你产生幻觉,进而麻醉自我的,而是让你明白生活的真正意义是什么。这归功于导演深刻的洞察力以及对于人生态度的独特感悟。

 

 这一具有教科书般的电影值得后人模仿学习。

 

10.《艾德 伍德》

图片


       看艾德伍德的电影是一场灾难,粗俗无聊的剧情令无数人不忍卒读。我有一部他的《外太空第9号计划》,可是我从来没有看过十分钟,原因很简单,这是对我忍受力的一种挑战。可是这不能影响我对艾德伍德的热爱,通过这部电影我成为了他忠实的拥趸。

 

 拍电影是需要才华的,显然伍德是没有一点才华的,经过他手的电影没有一部能看的,可是纵然无人欣赏,伍德依旧拍自己的电影。也正是这种对电影不离不弃的追求,让他死后赢得了无数的死忠。这样生前被人冷落死后赢得尊重的人往往和艺术家相伴,比如梵高比如卡夫卡。

有人拍电影是为了名声,有人是为了挣钱,也有人是为了潜规则,伍德显然是出于热爱。不管故事通顺不通顺,演员好不好,投资够不够,只要让他拿起机器拍摄就是最好的。冰冷的夜里他走得踉跄,然而激励了无数热爱电影的人。

 

附:

  我随手列了一个电影清单,刚好九部,在加上刚看完的《东京物语》求个圆满凑成top10。等我仔细研究这个清单发现一个有意思的事情,三部大陆的,三部台湾的,两部港片,一部日本的,一部美国的。十部电影讲述的基本上都是失意的人生,都比较灰色,然而平心而论这些确实我真爱的电影。这份私密的观影清单只是我所看影片的一个小小的归类,承载的都是自己的一份份回忆,有的是对剧中人物命运的唏嘘感叹,也有对于自己人生意义的思考。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017