注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《忽然一周》 0902  

2013-09-15 23:28:25|  分类: 三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚自习归来,看到世帅在路边弹着吉他唱着歌,在这个校园,有吉他的存在便增加了文化的气息。每当我路过三餐的琴房,听到重金属的撞击声以及嘶哑的狂吼,我才觉得这里不仅仅只存在着鸡蛋灌饼,考证图书以及移动营业厅。


  长财说大学里没有中文系,那么新闻专业就应该担负起校园文化的责任。什么征文比赛,歌唱比赛,诗词研讨会,书法比赛什么的都应该有我们的身影,可惜,我们缺席了。万金油的专业,什么都能干,什么也干不好。自圆其说,自欺欺人。


  又过去一周,翻看日记来看:一平如水。真的没有什么色彩,虚无的忙碌让头脑没空审视你的所作所为,一切都是惯性所为。向外,对国家大事发不出尖锐的观点,只有意见,没有建议;向内,人生经验不足,历练不足,想不出人的存在和上帝到底有什么关系。于是,试着讲述一下身边的故事。


讲座

  这是一个久违的词汇了,很长时间没有听过了。大一感觉一切都是新鲜的,什么都想尝一尝,因此不管是什么讲座,只要你来了我就要去听一听。道德讲堂,励志演讲,学术讲座,个人报告会,补习班考研留学各种讲座。甚至是一个办食堂的人来宣讲,我也去捧捧场,只因为他上过《赢在中国》。那个年纪,创业是一个令人兴奋的字眼。


  老师讲过他的一次讲座经历:坐着班车从南开奔赴清华,排了很久的队终于挤了进去。两个小时什么也没有听清,但是手掌依然拍红了。下来后找个人问问,说我的英语水平还凑合,不至于一句话也听不懂吧?那同学回答说:这个教授说的是德语。我去,怪不得呢。不过年轻人有的是时间和精力,以及一颗仰望大师的心,这点苦算不得什么,没有值不值,情绪到了就成。


  当初我也曾在炎炎烈日下奔赴郑大,只为了参加某电视名人的一个讲座。三百人的礼堂挤不下数千人,为求安全,转移到体育场进行。为了抢到一个好位置,我们依旧一路狂奔。后来郑大觉得自己的讲座被外人挤占了资源,不划算。于是他们内部宣传,悄悄地举行,等我们知道的时候已经是“昨日XX讲座完满成功”的校园新闻了。当时我就在想,这样做到底值吗?现在想一想,十八岁去做很合适,二十八就不合适了。


  你缺的不是那个讲座,而是一个行动。这道理谁都懂,可是少有人坚持下来。


  最近一次接触这个字眼是一个考研讲座,功利性十足。从演讲者宣传口号上可见一斑:看了我的单词书,长短句,真题分析,英语成绩不过线你来找我算账。算不算账倒是其次,再耽搁一年可是万万不值的。在其极具煽动性的语言中我也看到了一份真诚,一份实实在在的底气,可是我不再像三年前那样没心没肺的鼓掌欢呼。


  蛊惑之后,回到自习室,继续背自己的单词。岂能因为几句话就把自己给影响了,这也太不理性了。冷静思考下的计划需要一步步实践,打鸡血式的口号鼓动用来提提神也就罢了,要是拿来作为指导纲领,坐等看你的笑话。


你没有你想象的那么重要

  新生开学,总以为该修的人工湖会修好,总以为改铺的路会铺上,总以为该种的树会种上。可是什么也没有改变,依据是一个乱糟糟的校园。一边是挖掘机铲车叉车轰轰作响,一边是迎新的条幅,上面写着欢迎各位新同学来到美丽的新家园。蓝图和现实,就这么华丽地上演,彼此还相安无事,这件事怎么瞧怎么具有中国特色。


  “我以为”是个幼稚的字眼,多少人败给了“我以为”。你以为你是谁,你就开始你以为了。


  反正你也是大老远的过来了,总不能一气之下扭头就走?毕竟现在所看到的和前几届学生想比,已经好很多了。可是这也不是一个合理的理由啊。真实的原因只有一个:你没那么重要。学校犯不着为你留下一个美好的第一印象,该怎么着还就怎么着。这样也好,可以令你少一些幻想,多一些现实性思考。


  宣传册上的照片和现实有多远的差距,真实的大学就距离你心中大学梦想有多远。


喷泉

   这是一个极具有象征意味的东西,它的存在基本上是为了满足学生们的吐槽。一年两次开放,新生来的时候开一次,你只惊:呼哇,竟然有喷泉。毕业合影时再开一次,它只作为背景存在,从没有走进过你的生活。它在你的生活中是个过客,你在这里也是这样。


  这是一个校园文化的象征,许多东西在这个一年开放两次的喷泉身上都可以找到影子。各种实验设备呢,大师啦,荣誉啦,基建啦都是拍成相片,印成宣传册的。他们不具有实质性作用,他们的存在仅仅是为了完成视觉上的诱惑以及事实上的欺骗性。


  每年新生开学就下雨,可是喷泉依旧开着,排水不畅加上没有水池阻拦,这水早就四处泛滥。下大雨开喷泉,你不是矫情你是什么?早些天晒的人都流出油了,也不见你冒出一滴水。不过这也算是对新生额外的奖励吧,但这份奖励,保质期也仅两天。

《忽然一周》 0902 - 小鱼儿爱戏水 - 小鱼儿的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017