注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《忽然一周》 0901  

2013-09-08 23:22:57|  分类: 三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

  时间以何种方式存在?什么又是我们活着的证据?


  在这个急速行驶的社会里,很少有人去思考这个问题。我们都是被时代裹挟着前进的一朵小浪花而已,没你它照样前进,没它,你却活得不精彩。翻开我的日记,流水的生活,波澜不惊。吃饭,自习,睡觉,吃饭,自习,睡觉,吃饭……偶尔发发呆,看部电影或是找人扯扯淡。日记中几十页如一日的重复,那么生活的真正面目也这样的吗?


  如果说未经审视的人生是不值得度过的,那么回头想一想自己,有什么值得自己暗爽的事情。如果能够拿得到台面的话,分享给大家听一听那简直是一件功德无量的事情。大多数人生活在平静的绝望之中,就如同温水煮青蛙,慢慢的也就挂了。我不想这么早挂,于是试着寻找生活的乐趣以及存在的证据。


  这算是闲扯的一个前言吧。



新生

  今天是新生报到的第一天,按照惯例,天真的就下雨了。说来也邪乎,昨天还是骄阳似火,今天就是绵绵细雨。难道说新生开学,它也来凑分热闹?亦或者是为原道而来的家长洗洗尘?还是说提醒小师妹,天冷,多穿点,不是怕你冻着了,而是担心学长动什么坏心眼?


  有家长陪伴上大学的,不要觉得不好意思。这有可能是父母唯一次来到你的大学,护送你走进校园,他们也能分享一下你成功的喜悦。从今以后,你就会越走越远,父母哪里还想着送走你,简直是天天盼着你回家。又有多少家长从没有到过孩子的大学,但是丝毫掩饰不住嘴角的笑容,依旧在想象中把你的大学生活描述给邻居听,尽管他们从没有亲眼见到过。
 

  自己一个人上大学的,这件事确实值得骄傲一下。十八岁,总是要远离父母的庇护,独自面对生活的。这仅仅是第一步,从此,也就意味着你该自力更生啦。



三年

  三年前的我怀揣着和他们一样的激情走进这座校园,总是幻想着我要如何如何的。纵然刚开始有诸多不适以及不尽人意的地方,总是被因新奇而带来的兴奋感所替代。的确如此,刚进校的我用了两周时间才确信学校大门她是面向南而不是东。对于新环境的欣喜一定程度上弥补了一丝失落。可是当新鲜感冷落下来,靠什么支持自己依然高傲的走下去呢?


  而今的我坐在自习室,背着单词,做着习题,看看他们,也想想自己。所幸,我同样内心还是有些想法的,谈不上梦想,只是渴望另一种生活。只不过他们是为梦想而来,我确是想逃离出去,寻找另一片天地。


  翻看刚入学的日记,陌生的一塌糊涂,这还是我吗?理性告诉我这是同一个人,只不过前后有三年的距离。外表可能没有什么变化,可是这个心再也不是当初的那个心了。


  一身棱角,未曾走出校园已然被磨蚀殆尽。但是傲骨呢?是否也已经弯了下来?总是打着保护的旗号,规劝你老老实实的,可是变革之初无不是从违背现行规则开始的。没有挑战的勇气和能力,你就一辈子是条咸鱼。


  行动上跟随主流,思想上保持特性。有时候,这确实是无奈之中的最佳选择。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017