注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《十三棵泡桐》--不锋利的十七岁钢刀  

2014-01-18 20:45:06|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七岁的姑娘,才见过多少风雨,又何必故作强势?两把锋利的小刀是她的依靠,幻想凭此就可以恣意青春。粗暴的父亲,缺失的母爱,城府阴深的同学,操控他们青春的老师。不管是陶陶,还是随后的包京生,十七岁的何风总是要依靠些什么才能够坚强。她可以为一个同学出头而去教训另一个同学,她以为自己很强大,可是听到校长的一声咳嗽也只是落荒而逃。十七岁,很脆弱。这把刀,不锋利。

 

看吕乐导演的第一部作品是《赵先生》,讲的是大人们的那些事,非常喜欢。简单的场景,精彩的对白,出人意料的结局,人人都是赵先生。那个年代拍摄这样的题材还需要冒着一定的风险,更为导演的勇气所折服。这部电影写的是孩子们的故事,记录了一群高中生的生活。祖国的花朵在成长的时候总是面临着各种伤痛,无处言表。大人们总是带着主观眼睛规划孩子们的生活,从不肯俯身聆听他们的声音,缺少爱的孩子们也只能自己将自己放逐了。

 

十七岁,上高二,那时我还小,身处其中,不知道到底是怎么一回事。高压环境中,脑子里想的只是学习,偶尔上个网吧就是最大的奢侈。等到长大后,再回头去思考那段时光才发现,平静之中早已风起云涌,或是没有发觉,或是不敢言说。打群架,早恋,自杀,沉迷网络……每个人有每个人的原因,但是也绝不是只是因为一个原因。社会污染,家庭危机,同学矛盾,师生僵局,有谁真正去思考过这个问题吗?有谁去探究背后的真相吗?老师们总是透过后窗窥探学生动态,何曾深入他们内心?家长只知道翻看日记掌握子女思想动态,何曾坐下长谈。

 

一把钢刀一声脆响,两把钢刀两声脆响,三把钢刀三声脆响……是的,只有一声响,来不及疼痛,这些疼痛甚至带来了快感,令我们欢呼,使我们迷失,可是伤痕依然产生,我们便告别了青春。

 

 

《十三棵泡桐》--不锋利的十七岁钢刀 - 小鱼儿爱戏水 - 我们都爱邓一南

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017