注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《十二生肖》合格的贺岁片  

2014-01-22 16:33:10|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《十二生肖》带有鲜明的成龙风格,惊险刺激,动作奇观,搞笑逗乐,笼络一帮俊男靓女,转战五国十城,主流商业片的元素该有的全有了。武戏精彩,文戏不足,所谓的成龙风格,你不能要求太高。

 

从贺岁档的意义来看,这部电影还算是及格。视觉冲击,明星大腕,异域风情,在爱国主义框架之下夹杂着家庭温情,既讨好了政府也取悦了观众。叙事还算清晰,纵使人物的立场转换太快,内心情绪塑造的单薄,但是还没等人们来思考人物的情绪是否到位早已被惊险的打斗所吸引。贺岁电影,大家乐呵一下就可以了,明确市场定位,不能高估主流观众的品味。

 

偷盗

开头的短片介绍这组文物,将其重要性以及价值直接告诉观众,开门见山引出主题。投机的拍卖商撕掉多余邮票,使之成为世界上仅存的唯一一张,使其身家倍增,一个小细节将其贪婪本性表露无遗。成龙偷盗文物的动作很具有观赏性,带着刺激,吸引着观众深入。偷盗的细节一定要完美呈现,这样才能吸引观众。周润发在《纵横四海》中也是偷盗文物,幽默和刺激并存,大大的增加了观赏性和趣味性。观众稀罕看细节,一种窥探的欲望想要知道文物都在什么地方藏着,并且幻想着自己也可以这么干一票。

 

 

逃跑之路

成功之后,成龙在摩托车和追车的追逐下的逃跑令人眼前一亮,看到这里我觉得值回了票价。其首创的伏地轮滑奔跑招式可以媲美他在《我是谁》中从荷兰的大厦高处沿玻璃幕墙急速滑落的表演。随后加入了荒岛寻宝,带入了一丝原始森林般的异域风情,视觉上完胜。结尾处高空坠落,是成龙拿命拼出来的镜头,也算是成龙为自己第101电影走出的新的里程碑。这个镜头也就告诉了观众:我成龙还是能打能拼的。

 

 

不足

败笔就是人物情趣转换太快,立场不坚定。文物贩子很容易的爱国了,大盗之间的感情线也不是很明朗,动作奇观背后的情感抒发不是很明郎。不过这是成龙一贯的风格,或者说是缺憾,他的电影人物内心世界的展示总是缺失的或是薄弱的,但是对于一部爆米花电影,这不是影片该附有的责任。观众看完之后,知道了这些个文物,欣赏了动作奇观,领悟了合家团圆的亲情后心满意足的离开电影院,这样也就够了。

 

《十二生肖》合格的贺岁片 - 小鱼儿爱戏水 - 我们都爱邓一南

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017