注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《中国十大悲剧赏析》 上  

2014-11-10 16:35:55|  分类: 中国十大古典悲喜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京广播学院出版社  叶桂刚 王贵元

 

1、《窦娥冤》

人尽皆知的故事,也为后人创造了一条口头禅——“我比窦娥还冤啊”。

 

讲了一个惊天地、泣鬼神的冤假错案,证明了窦娥高贵的人格。窦娥搭上楚州百姓三年的苦日子,最终才换得当权者的关注。可惜最后靠的是离奇的托梦,还得仰仗自己的亲生父亲为她翻案。在某种意义上,我们认同窦娥受到的冤情,因此也忽略她的毒誓对于当地无辜百姓的牵连。三年大旱,当地人又如何过活?恐怕只会出现更多的张驴儿和更多楚州太守般的官员。

 

窦娥绝对是一个遵守孝道的女人:

当婆婆领着张驴儿父子回家时,窦娥指责婆婆对不起死去的公公。当得知自己要被问斩时,也请求绕道而行,避免婆婆看见伤心。可是即便有如此品性,在那样的社会,只能沦为被压迫的对象。

 

第三折中,窦娥对于冤情的控诉,可谓是令人心碎:

有日月朝暮悬,有鬼神掌着生死权。天地也,只合把清浊分辨,可怎生错看了盗跖颜渊:为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延。天地也,做得个怕硬欺软,却原来也这般顺水推船。地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天!哎,只落得两泪涟涟。

 

2、《汉宫秋》

昭君出塞的故事

伟大的事情总是要加点绯闻和传奇,如此才能得到更远的传递。普通人不知道昭君和亲的历史意义,但是对于毛延寿点痣美人图,汉元帝错失王昭君的故事烂熟于心。

 

昭君非富非贵,只是一个小小的宫女,无意中卷入了政治斗争中,最后为了汉家江山,以身报国。这里的女人不再是红颜祸水,而是充满着不屈的民族气节和崇高的爱国精神。

独特地方在于,重点描写昭君离去后汉元帝一个人独自伤心的场景。念过去种种,情意满满,看此番现状,悔意连连。

 

3、《赵氏孤儿》

最大的困惑在于,赵氏孤儿面对养育了自己二十年的灭族仇人,仇恨值立即飙升,没有半点犹豫,手刃屠岸贾。他就不纠结一下吗?

 

杀还是不杀,这是个问题。可惜我们看不到这样的心理斗争,有的只是杀来杀去的春秋无益战。

 

世风日下,人心不古

后人很难理解,怎么会有这样不顾自我,全力为他人的志士。但纪君祥重点表现的是各位义士拼死挽救赵氏孤儿的壮举,这是那个时代才有的精神。

 

4、《琵琶记》

赵五娘带着琵琶,一路上弹唱挣得盘缠,进京寻夫。故取其名。

高明:不关风化体,纵好也枉然。

极富极贵牛丞相  施仁施义张广才

有贞有烈赵贞女  全忠全孝蔡伯喈

 

蔡伯喈的三不从

第一:欲在家养亲,父不从,蔡伯喈被迫上京赴考;

第二:考中状元后,蔡伯喈想推辞牛丞相招婚,但牛丞相不从,并以奉旨成婚的方式逼迫蔡伯喈“重婚”;

第三:蔡伯喈时刻怀念家人,欲辞官归里,可朝廷不从。即所谓的三不从。

 

每一个“不从”都是蔡伯喈不敢违抗的,由于面对无法抗拒的父名、权势和圣旨,蔡伯喈只有违心的认命,屈服了。他的不教不义,竟是为了全忠全孝所造成的。这一方面反映了蔡伯喈性格的软弱,另一方面反映出外在的规范、社会的准则与基本做人准则之间的冲突,因而,使全剧表现出元代后期文人在重建精神文化系统上的苦闷。

 

5、《精忠谱》

讲的是秦桧奸杀岳飞一事。

 

岳飞是一个不懂政治的人。

 

万俟卨[mò qí Xiè]说我和岳飞没有什么恩怨。可是为了个人前途,必须依附于太师。杀岳飞是太师极为看重的事,只需要这一桩事,他便一生受用不尽了。

 

秦桧狡辩:他心心要把二帝迎还,却置皇上于何地?皇上因此与他不合,不专是我秦桧主意。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017