注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《看电影》 李欧梵  

2014-11-15 23:40:12|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李欧梵  上海书店出版社  2008.6    定价 20

 

这是一本非常个人化的观影笔记,更多的是个人见解。只因为作者是台湾人,哈佛教授,同时关注的又多是华语电影。出自这个原因,我想看看来自彼岸的声音。

 

张爱玲的《倾城之恋》和美国电影《费城故事》有诸多相似地方。张是个电影迷,创作此片时,想必多多少少受到这部美国电影的启发。

谐趣喜剧,男女主人公冷言相讥,实则芳心暗许。

 

三场竹林大战:

张艺谋的《十面埋伏》

竹林戏在重庆拍摄。色调是绿色。

竹子就是武器,竹林里的十面埋伏。讲的是直击感性,追求的是刺激,而不是美感。

三个人最后在雪地里杀的你死我活,人物的情感是爆发式的。可是观众并不感动,原因在于他的镜头美永远走在人性美之前,也遮盖住了人性。

 

胡金铨的《侠女》

胡导演爱拍室内戏,这次走出来拍了竹林戏,结果成为影世经典。

因为演员不会功夫,导演加快了剪辑,只看到人物从天上飞下,一剑刺杀敌人。不再是华语电影的武打设计,多了一些日本武士电影的技法。

 

李安的《卧虎藏龙》

人物是压抑的

两个人在竹子上不像是在比武,而像是在谈恋爱,你来我往,缠缠绵绵,而是在调情。人与竹林汇为一体,正是道家的追求。李慕白站在主力上,心神笃定,果然玉树临风,他要的就是制服玉娇龙。最终还是失败了,而失败竟成了主题。

 

伍迪艾伦的《赛未点》和陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》

伍迪艾伦非但不掩饰自己抄袭,更是在开头安排男主人公在床上读《罪与罚》。

 

美国新闻报道的传统——客观而不表态

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017