注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《天下无贼》 赵本夫  

2014-11-15 23:40:26|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本夫  人民文学出版社  2004. 10  定价18

 

这是赵本夫的短篇小说集。冯小刚05年的贺岁片《天下无贼》,正是从这里得到的灵感。相比小说,电影做了更多的线索补充,也显得更为立体化。

 

《铁笔》

老吕是办公室的老好人,谁都可以指使。最大的爱好是尝一口鲜,时令瓜果蔬菜刚面世,价格不菲,他拼死也要尝上一口。无奈,就因为比领导先一步尝到了香蕉的问道,就被提前退休了。

 

《空穴》

乔吉利用权力,拿食物换取和妇女们上床的机会。可是他不能生育,因此村里的男人都鄙视他,女人们只是为了换口吃的,身体也不配合他,因此他心里很落寞。

 

杀猪匠后腰也深谙此道,并且更高一筹。他略施小恩小惠,那些妇女们便主动投怀送抱。不但能够得到实实在在的好处,并且后腰的功夫也是不错的。有时候妇女们还会主动上面,可是后腰已经物色了新的对象。后腰是有原则的,那就是不动黄花闺女,不能耽误人家的前程。

 

《名人张山》

张山具有商业意识,知道自己山沟沟里的风景好,于是准备找个教授给评估一下,看能不能开发成旅游项目。

教授果然发现好东西了,就是那根根高耸入云的石柱子,底部还有两个圆圆的石蛋子。教授眼光独特,一眼看出这是生殖器崇拜。村长老且绝对不能容忍这样的事情,自己的村子不能因为出了这么个东西而出名。可是没有想到就连自己的姓氏  且,就有“祖”的读音,那是个生殖图腾。

 

《鞋匠与市长》

修鞋容易,人心坏了,可就难修好了。

 

《收发员马万礼的一天》

机关里收发员虽是不起眼的差事,可是却掌握着所有人的秘密。通过他们的来信,可以知道每一个人的交际圈,同时也就掌握了他们不为人知的小秘密。

在通信和通讯及不发达的年代,收发员绝对是一个重要的岗位。必须找一个心腹去担任。

 

《天下无贼》

电影和小说遵守共同的主题,帮助维护傻根一个天下无贼的美梦。

与小说不同的是,电影增加了黎叔团伙,丰富了敌对势力,这样斗智斗勇才有看头。小说中小偷仅是单打独斗。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017