注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《了不起的盖茨比》 菲茨杰拉德  

2014-11-11 21:28:23|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海译文出版社 巫宁坤等译   12元  2006.8

 

第一次听说菲茨杰拉德是从泽洋口中听来的,此君对于欧美文学有些研究,还给我拼命推荐卡尔维诺的小说。说者无意,听者有心,我也就暗自记下了菲茨杰拉德的名字,以及他的一些绯闻。随后龚闪同学给我推荐了一本小说,那就是菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》。当时也就看了,一个出身自卑的男人,面对爱情而产生的距离感,拼其一生却换不来佳人一笑。盖茨比是个悲剧人物,美的资产阶级的腐朽生活真的是令人向往啊。这是我当初的想法。

 

爱上了,就是爱上了。没有什么好说的。

联想到作者本身的遭遇,也是因为爱上了一个女人,透支了生命和才华,结局和盖茨比有很多相似。正是这样的一种互文性,为作者和这部小说增加了神秘性。

 

盖茨比的犹豫:

他是一个小小的军官,可是敢冲到楼上,和富家小姐欢愉。

敢逃离故土,追逐自己的野心。

敢冲锋陷阵,抓住每一个改变自己命运的机会。

可是等他变得有钱了,为什么不敢去见黛西?

 

所谓的无知者无畏,开始的时候没有像更多,也就爱的纯粹和疯狂。经历了岁月,知道了金钱的重要性。自己后天的努力不能改变出身,面对世袭贵族,自己内心底子里的恐惧感和自卑心理也就产生了。

 

黛西是个好姑娘:

只是不是盖茨比的菜,因为不能提供足够的物质基础。这样的女人不是跟你受罪的,而是用来装点门面的。除了带给你爱的悸动和肉体的欢愉,没有任何实际意义。可是资产阶级的两性生活,用的着谈感情吗?

 

摘文:

1.每逢你想批评人的时候,要记住,这个世界上所有的人,并不是各个都有你那些优越的条件。

2.他了解你恰恰到你本人希望被了解的程度,相信你如同你乐于相信你自己那样,而且教你放心他对你的印象正是你最得意时希望给予别人的印象。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017