注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《中国十大悲剧赏析》 中  

2014-11-24 17:40:32|  分类: 中国十大古典悲喜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京广播学院出版社  叶桂刚 王贵元

 

6、《娇红记》

才子佳人的桥段,生不能相伴,只能死后结为并蒂连理枝。

 

这里的丫鬟飞红不是西厢里面的红娘,处处为小姐牵线,而是敢耍心眼和小姐竞争,追求自己的爱情。突破了传统戏剧对于小姐身边丫鬟的任务设置。果真是一个厉害的角色,一个进步的角色设定。

 

另一新奇在于书生不止一次前往佳人家借住,而是三番两次的借机幽会。不只是一见钟情的爱恋,有了重复性的相处机会。纵然如此,还是不能在一起。最大的阻力竟然是佳人之父依照法制不许表亲成婚。以往的才子佳人剧都发生在表亲中,一般都是表哥爱上表妹,取其亲上加亲之意,这里面这层亲属关系发而成为他们在一起的阻力。这个梗设的有些勉强。

 

7、《清忠谱》

讲的是苏州市民对抗魏忠贤阉党的故事。东林党周顺昌尽忠直言,恳求皇上惩处阉党,进而遭到阉党报复。苏州市民基于义愤,群起而攻之锦衣卫诸人。

 

这是历史上真实存在的事件,明人张溥作《五人墓碑记》,记录了为此而牺牲的五位义士。可见南方民众已有先进的理念,敢于和政府斗争,揭竿而起,在当局算是一起暴乱,可是后人看来无益是具有进步意义的。其次可见明王朝处于风雨飘摇的地步,地方人心不稳,崇祯无力回天。

 

君子不党

可是这群文人却自称东林党,且引以为豪。所部文人皆以一死求得留名青史。带有一种功利性的人生追求。

这只是一部道德说教剧,通过生硬的道德说教企图给人以神的教谕,这种露骨的“文以载道”只能将作品放逐到艺术世界之外。

 

中国的英雄不具有君王意识,而是充当帝王的得意工具。传统文化的英雄观也是奴隶观,其本质是反英雄的。清忠谱里面的英雄主题是苍白无力的,只能拿因果报应那一套,通过宗教迷信来达到道德煽动的目的。

 

8、《长生殿》

唐明皇和杨玉环那点事

叹强盛繁华之梦的覆灭

叹爱情难以永久

叹红颜薄命

叹身世飘零

 

月下盟誓,钗盒情缘,两个人算是情真意切的一对。可是至诚爱情就能为自己的昏庸辩解吗?且最终双双羽化成仙,人间不能相伴,就在天上永生。这是爱情至上的剧作观。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017