注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《电影编剧的秘密》  

2014-11-26 20:12:47|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦苇 王天兵  上海交通大学出版社  201310月   39.80元

 

这是编剧芦苇的第一本心灵回忆录,首次全视角反省了中国电影,深度解析编剧之创作核心,堪称一本实用的编剧教科书。

 

书中收录了芦苇和王天兵的四次谈话,将芦苇的成长经历与电影编剧技巧的讲解融为一体,既有普适的编剧法则又有实战教训,还有对电影经典的案例分析,除了深入探讨类型与艺术关系之外,还有芦苇对自己职业生涯重要作品的技巧分析,包括《秦颂》《霸王别姬》《活着》《李自成》《等待》《杜月笙》《白鹿原》《图雅的婚事》等。谈话内容实在具体,又有可操作性,可以当成一部编剧教程。书后的《赤壁》剧本可作为创作示范。

 

说起电影,芦苇从不故弄玄虚,总是毫无保留,他谈话中流露出的剧作经验,不只是对电影编剧,对其他门类的作者也会有启发,尤其是对各中小学、大专院校的学子们。他们也许刚刚学习创作,热情被“悟性”的玄谈和"吃苦"的唠叨所浇灭,他们也许湮没在数十人、上百人的大课里,匆匆看了大量经典而仍在创作的门外徘徊;还有,对那些拜了名师却得不到口传心授的艺徒们,还有那些有过一些写作经验,但渴望突破的写手们——如果他们能和芦苇谈天说地,他们将会怎样获益匪浅?

 

一个生于二十世纪五十年代的普通中国人,既没有世家出身,也没有专业学历,他是怎样成长为一个世界级的电影编剧的?通读后,读者会得到答案,而且会发现创作可教、创作可学,也许还会跃跃欲试,有信心完成一部电影剧本。

 

 

——百度百科

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017