注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《香港电影的秘密》  

2014-11-30 23:27:57|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大卫 波德威尔  海南出版社  2002.3   35

 

我们久处其中,习惯了,便不会从另一面来思考问题。于是这本美国人写的书,就提供给我们一个另类视角,来审视香港电影发展。这样一个既掌握电影发展规律,又对香港电影颇有兴趣的外来者,本身就是一个外来视点,以此可以丰富我们对于香港电影的认识。

 

美国人对于早期香港电影的评价是:尽皆过火,尽皆癫狂。本来是批评的话语,而尽成为香港电影荣誉的标志。那些张狂的娱乐作品,都饱含着出色的创意和匠心独运的技艺,这是香港电影给全球文化最大的贡献。

 

其中功夫片是香港电影带给世界的独特贡献,外国人由开始的顶礼膜拜,到如今的虚心学习,靠的是一批批武术指导的努力。如今好莱坞大片纷纷聘请香港武术指导进行电影动作设计,这正是香港反补好莱坞的地方。

 

不能否认的是“功夫”二字仍然是贴在中国人身上最大的标签。外国人看到中国人,总是会盘算着这个中国人的功夫厉不厉害。单凭几部港片就对外国人造成如此深刻的印记,这全拜电影独特的魅力以及强大的宣传功能。

 

其余章节介绍香港电影,总是在复述剧情,这是为了向外国观众普及,让我们熟悉香港电影的内地读着看来,便显得有些啰嗦了。于是,这本书也就看的潦草了。这本书之所以受人追捧,原因就在于他是一个美国人写的,于是乎我们感到自己的文化被重视了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017