注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《霸王别姬》 李碧华  

2014-11-29 17:31:06|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新星出版社 2013.11月  20147月第五次印刷  29.5

 

这是精装版的,可用来珍藏留念,是专为同名电影的粉丝们特意定制的。

 

我看过八九十年代出的一版,薄薄的小册子,不过数万字而已,当做通俗小说来看还是不错的。而今这个版本是修订过的,显然小说原作者从电影剧本中吸取了不少,将电影中呈现的而原著小说没有的情节,又增加到小说里面了。可见作者对于电影也是颇为认同的。

 

但是这版小说的结局沿袭了作者最初设计,那就是程蝶衣段小楼二人垂垂老矣,在香港匆匆一唔,然后分道扬镳了。没有采用电影里面的解决,姬别霸王。

 

短短半年,出版五次,可见小说的欢迎程度。

 

青蛇、生死桥,霸王别姬。胭脂扣,饺子五部小说分别出版,这也是为了分开出版,多多的卖书挣钱。走的也是商业的路线。

 

行文多片段化,类似电影剧本的书写模式,不是严格意义上的小说模式。

 

“痴男怨女,悲欢离合”

这是李碧华小说的主题,更添加命运微妙的奇情怪事,不可不谓好看,然则“好看”二字,也仅仅说明这是一本通俗三流小说而已。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017