注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《老电影》  

2014-12-01 17:45:25|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁啸波  张磊 编撰   上海古籍出版社  2004.7   58

 

这是一位影迷的收藏品,涵盖中外老电影画报,特刊,老电影剧照,中外影星照片,老电影海报,说明书,广告,老电影票等各类资料。

 

编者本着一颗分享的心态,于是编撰此书,为了让更多人领略老电影的风采,更主要的是呼吁人们重视对于老电影资料的搜集整理保护工作。因为战乱或是一些技术性因素,老电影资料在慢慢地消失,慢慢的淡出人们视线,因此这项工作迫不及待。对于电影资料的保护,不亚于对于民族历史的记忆,毕竟影片最能真实记录当时社会状态的独特媒介。

 

翻看这些老照片,民国电影女星纷纷着旗袍,风采迷人,气度不凡。大多数女明星因为贫困,没有受过多少教育,仅仅会签写自己名字,可是从照片神态来看,仍然感觉到她们脱俗的魅力。当下女明星大多受过专业的表演教育和良好的基础教育,可是往往给人一种浅薄粗鄙的印象,不知是不是读书读的将气节都丢掉了。有的自暴下线,故意炒作,以求上位,殊不知上世界三十年代早有一位绝世女性因为不满小报记者的骚扰,留下“人言可畏”四字含恨告别这个世界。

 

老电影胶片因为发行和库存的原因,很多已经遗失了。老电影胶片材质是硝酸和卤化银,易燃易爆,时间长了会自然风化。在昆汀电影《无耻混蛋》里就有将电影胶片用作炸药,火力一点也不逊色。再加上连年战乱,以及建国后的历次政治和文化运动,能够留存在世的老电影胶片更是寥寥无几。造成的后果是:许多导演和演员没有影片留存于世。后人只能从当时的报刊记录上了解这些遗矢影片的资讯。最经典的例子是费牧的《小城之春》,上世界八十年代,一位工作人员在整理电影厂资料中无意把它翻出来,一经展播,惊艳当场。八十年代的人们无法想象,早在三十年前中国就诞生了如此伟大的电影,此片更被无数导演追捧,位列各类华语电影榜单之中。

 

 

以前的电影院那真的是电影院,独占一块地方,往往只有一个放映厅,基本都是千人座位。人们去电影看电影是一场盛大的活动,需要精心打扮的,也正反映当时文艺的稀缺。而当下,电影院早已不复存在,取而代之的是夹杂在商场的几间小房子。不再有千人影厅,各种迷你小厅纷纷出现,电影不再是一种大众盛宴,而是人们最求独特趣味的一件商品。看电影只是人们众多休闲活动的一件而已,更有可能只是在逛街累了之后休息的场所,也有可能是众多青年男女为谈情说爱所追求的刺激感而寻找的场地。更为讽刺的是,电影票房的大部分收入不是导演,不是演员,也不是制片厂,而是无数个大大小小的放映厅、电影院。钱——最终流进了房地产开发商的腰包。总之,电影的纯粹性早已经被消释殆尽。

 

因此,正凸显出这份书刊的分量,有感于一个热心影迷对于电影诚挚的爱。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017