注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《中国十大悲剧赏析》 下  

2014-12-01 17:51:28|  分类: 中国十大古典悲喜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9、《桃花扇》

 

孔尚任

 

复社文人侯方域和秦淮名妓李香君的爱情悲剧,大时代背景是崇祯自缢煤山,南明小朝廷在内忧外患中苟延残喘。正是有此时代背景,赋予了剧本不一样的历史质感,同时借助这把桃花扇,写尽男欢女爱,写尽山河破碎,正是应了那句话:借离合之情,写兴亡之感。

 

天下大事,分久必合合久必分,在这沉重历史之中的虚无之间,残存的一点点理性之光就是“忠贞”二字。在剧本中恰恰就是史可法代表的“忠”和李香君的“贞”。忠贞不渝这是女性悲剧中最动人心魄的主题。

 

桃花扇是一个符号,不仅象征着忠贞的爱情,更象征着人们突破虚无、超越孤独、寻求永恒的那份执着。李香君在爱情世界是一个永恒的状态,带着女性自觉地意识,她的忠贞和反抗精神是在和阮大铖、马士英这些争权夺利,结党营私的丑恶人物相对比中体现出来的。

 

侯方域则是一个复杂的人物。在精神品质上处于李香君、史可法与阮大铖、马士英之间,是一个中介人物,既起了对比、衬托的作用,又将爱情悲剧与南明兴亡联系在一起。整部剧的戏剧情节都是围绕着侯方域左右的。此人在政治上的漂浮性,在党政立场上的极不稳定,忽左忽右,在政治局势面前无能为力,胆小怯弱。他所扮演的也只是一个风流才子而已。

 

李香君站在悲剧之外,史可法则被悲剧吞没,侯方域忽出忽入,时而以旁观者的身份出现,时而又在其中手舞足蹈。

 

10、《雷峰塔》

 

讲的是民间广为流传的白蛇和许仙的故事。如此凄美的人蛇之恋,表现的是白娘子追求爱情幸福的牺牲精神和毫不屈服的斗争精神。

 

剧中三个主要人物法海,许仙,白蛇恰好代表了神界,人界,动物界。这里面带有佛教三世轮回的色彩。

 

法海脱离七情六欲,代表着理性世界,因而是最无情的,是秩序的卫道士。

 

白蛇本是动物,因为羡慕人间爱情,舍弃千年修行只为化为人形,试图改变命运。

 

人总是复杂的动物,许仙享受完爱情的欢愉之后,开始担心自己的姓名,于是想把白蛇除掉。作为一个凡人,他总是在理性和感性之间摇摆,在世俗势力和爱情引力之间动摇,从而形成一个自我矛盾的复杂性格。许仙对白蛇的爱,只能接受她温柔多情的一面以及为爱情献身的一面,而不能理解她叛逆的为理想战斗的一面。

 

 

 

家贫不是贫路贫愁煞人

小青:娘娘,你看官人,总是假慈悲,假小心,可惜辜负娘娘一片真心。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017