注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《独臂刀》没有了最初的激动  

2014-02-13 11:43:42|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候看得最多的就是邵氏出品的武打片,那些个英雄侠客总能成为我和我的小伙伴们模仿的对象,仿佛自己就是在行侠仗义。可是岁月见长,对电影的认知也有所提高,再看七八十年代的港片,非但没有激发起童年的热情反而不住的吐槽。也许把这些电影放在电影史中评价是最好的,单纯的以现在眼光评价是对他们的不公,因为不是一个级别的。整个的制作流程和价值传递已经相去甚远。

 

《独臂刀》成就了张彻百万导演的美名,也开树立了新派武侠的旗帜。借用的是《神雕侠侣》中杨过断臂然后得到武功秘籍的桥段,主人公方刚也是被师妹砍断手臂最后练就左手刀法,最后手刃仇人,替父报仇也为师门解难,最终归隐山林。故事倒是完整,就是里面的武打设计以现在眼光看来,无法忍受。

 

没有特技也没有吊威亚,近乎是赤身肉搏,拿着砍刀硬砍,谁的刀锋利谁的力气大,谁就是赢家。比武场面不惨烈也不悲壮,反而有些好笑。两三招之后,对手便被砍死了。将对手塑造的过于无能,赢家胜的也不精彩。没有绿叶的衬托,鲜花怎么也红不起来。齐家金刀天下闻名,江湖上无不闻声色变。长臂神魔视齐家如眼中钉,终于研究出了一种克制齐家刀法的兵器,最终凭此重创齐家。可是说来好笑,其实就是一个铁树杈,当对手出刀时你用树杈卡住他的刀,然后再用匕首将其杀死。什么玩意啊,这个设计是最难令人信服的,太坑爹了。

 

《独臂刀》没有了最初的激动 - 小鱼儿爱戏水 - 我们都爱邓一南

 

《独臂刀》没有了最初的激动 - 小鱼儿爱戏水 - 我们都爱邓一南

  

 

里面的侠义情怀还是有的,主人公方刚父亲是齐家家仆,护主有功,托孤给大侠齐如峰。可惜的是贫苦的师弟总会遇到两个纨绔子弟的师兄和一个飞扬跋扈的师妹,无奈之下只能出走。其实就是三个富家子弟拿这个穷小子寻个开心。师妹是齐如峰独女,也算是万千宠爱于一身。砍断方刚手臂后,也没有受到应有的惩处,可见大侠的家教,女儿也是自己宠坏的。大侠后院没有管好啊。两个嚣张的徒弟也是为了人情才收下来的,可惜也没有教好。

 

方刚隐居山林得到了刀法残谱,最终练就一身武艺,不计前仇替师门解难,这符合的是传统的仁义情怀。最终和佳人隐居山林,不问江湖,过着普通生活,也许平平淡淡才是生活的真谛。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017