注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

看不透你的那张脸-《背靠背脸对脸》  

2014-02-19 22:10:11|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现实中有太多像王双立这样的人,他们小心翼翼的在体制里面谋一个饭碗,虽然干的是文化事业,可是却总是操心一些世俗的琐事。一边是老父亲求孙子心切,想继承香火,人虽然进城了,可是思想仍然是陈旧的,正如这个文化馆大院。一边是自己干了三年的代馆长,上级领导也是常夸自己的工作能力,可是临了总是让别人做了馆长。自己还不能有意见,否则领导开始认为你不谦虚了。

 

第一次选举时,他自己投了自己的票,领导认为他不谦虚,让一个副乡长来做馆长,令他再历练历练。他自然瞧不起这个在农村管生产和计划生育的“土包子”,在几个死杆的协助下,几招就把新馆长逼走了。第一招孤立新馆长,令其无计可施,无令可发。第二招给其工作添堵,下个绊子。第三招借刀杀人,令其得罪上司,组织上自然石再也容不下这样的人了。此次交战,王双立大获全胜,并且再次得到了上级赏识。单位的新舞厅也建好了,也给了员工们一次出去旅游的机会,本以为胜券在握,可是领导却把自己的秘书空降过去了。

 

这一次他的各种招式再也不起作用了,即使是老父亲也上场,闹一出新馆长逼老人卖血的苦肉计也没用,新局长小阎的后台太硬了。也许是累了,王双立不准备在政治上在上个台阶了,反正馆长也就是正科级,托关系半个二胎证,生个儿子也算是安慰下父亲。偏偏是年轻的局长自己没有把持住,一边在文化馆放着一会录像,一边放着老婆老婆孩子不管,和别的女人勾搭上了。这一次算是敌人自己不小心,可是此时的王双立没有当初的那股子闯劲了,也许练练书法才是他最大的乐趣。

 

我还是颇为欣赏王双立的,或许是因为他还没有那么堕落。他接受了开发商的回扣,但是一半给了会计装修新房子,正因为如此会计始终站在他的一边。另一半组织全体职工出去旅游了一圈,他自己留守单位,可也没有让妻子去,否则性质就不一样了。给新馆长穿了小鞋,可是依然留了后路,没有将对方逼得太近。对于后一个屡屡压制自己的年轻馆长,也没有使用下三滥手段,把他的艳照公开,而是希望这个年轻人自己能够明白。他是农村出来的,父亲一辈子靠着给被人修鞋子供他读书成家,他内心依然保持着最初的善良。也许他是在遵守游戏规则,否则他不可能生存下去。

 

黄建新的这部电影对于改革转变时期的官场众生相有一个细致的刻画,故事就在一个文化馆大院里,最大的官员是文化局局长,争来争去就是为了一个科级的馆长职位。这样才能体会出底层群众的那种生哲学。

1.铁打的会计,流水的馆长。不管换了多少个馆长,可是会计依然依然就是那么一个。

2.一个好汉三个帮,有些事不适合自己出头去做,那就需要一个可靠的帮手。

3.老父亲为了能够儿子生第二胎,想用土方法把亲孙女弄哑巴,这种思想至今犹存。中国的计生制度仍需一个合理的规划。

4.看着王双立我想起一句古诗:行到水穷处,坐看云起时。

5.关于片名《背靠背脸对脸》,我的解读是人和人虽然能够看到彼此的脸庞,可是没有人能够猜透对方的心思。看《人民日报》的王双立和新馆长在一张桌子办公,物理上是一米的距离,实际上隔得是这份报纸的里与外的差别。

6.故事主场地在一个古建筑里面,开始却是扒房子盖歌舞厅,可见改革之后的商业化气息也把这个文化大院给侵蚀了。随后那个年轻的被领导称赞为有魄力的新馆长,更是直接开了镭射电影院,播放了香港色情电影。一个承担着文化建设的圣地,最后沦落成此版模样,可见社会现代化过程的代价。

7.94年的片子,故事却依然在一个又一个大院里上演。

 

看不透你的那张脸-《背靠背脸对脸》 - 邓一南 - 我们都爱邓一南

  

 

 

  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017