注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

【转】-五味杂陈的红色收割机  

2014-03-29 17:38:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《红色康拜因》主要表现了一对农村父子的情感对峙以及基于这种情感对峙之下的社会环境和一些社会问题。表现父子情感的电影很多,斩获台湾金马奖和香港金像奖的电影《父子》就是比较出色的一部,电影父亲指示儿子做小偷的情节从某种方面表现了一种畸形的父子关系,而《红色康拜因》里表现的父子关系更为怪异。 

  一开始电影就用凶狠的情节表现了农村空巢现象造成的农村少年畸形心理,父亲早年外出打工没赚到钱迟迟未归,母亲生病死掉,剩下孤独的儿子产生了强烈的仇父和逆反心理,以至于父亲回来之后才发现户口已经被儿子以客死的原因注销。电影中儿子的仇父情节被表现的淋漓尽致,电影中儿子曾经多次有杀掉父亲的心理和举动,这在中国电影中是史无前例的大胆。

  父亲回来后,父亲和儿子的关系一直处于对峙状态,为了生活,父亲儿子成为了帮别人收割麦子的麦客,而电影名字《红色康拜因》就是指一架红色的联合收割机,在父亲和儿子一同上路,一起领教的时候,两人之间发生的种种事情使得父子的感情发生了变化甚至逆转,但并不是所谓积极意义上的变化,应该说是缓慢发生的一种真实。

  这其中重点是父亲强势的轰塌和儿子对现实的认知和逐渐成熟。其中发生了儿子最初的种种逆反举动和杀父举动,比如在联合收割机轰鸣之下,儿子一个人挥镰割麦的举动,还有儿子初驾收割机得到的那种强势感觉而几乎将父亲轧倒的情节,而儿子一把火烧掉麦田的举动则是他逆反心理的最后一章。

  恋爱使一个人成熟,电影中儿子的爱情残酷而近乎荒谬,但或许我们可以认为这是一种另类的真实。儿子邂逅一个妓女,而父亲则企图用钱来买通妓女完成儿子的初恋……之后另外一件事情使得儿子彻底成熟,就是在和父亲的一次厮打中打败父亲。这次事件使得父亲儿子的角色彻底互换,儿子彻底成熟,父亲终于苍老。

  这是一个渐变的过程,像是自然界的优胜劣汰,残忍而真实,没有丝毫温情。这样的电影真实可怕,片中的村支书善哥,还有那个种麦子的蔡姓老人,他们都是和父亲一样的人:为了儿女默默付出,不求回报。而儿子将要走的路,和父辈们是那样的相似。

 但不管是留守,还是出走,那份说不清的感觉总是令人五味杂陈。

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017