注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

有情怀的罗文  

2014-03-30 16:14:08|  分类: 不死传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说过罗文是因为83版《射雕英雄传》,他和甄妮合唱了主题曲《铁血丹心》,伴随着电视剧的流行,这首歌也融进了我的童年记忆。后来看同学仲远喜欢《几许风雨》,我细细的品味,似乎从中寻到了一同感。至于说这个人还是不了解的,只知他唱歌讲究字正腔圆。 

如何成为一个艺人,罗文的看法是你一定要虚荣,你不虚荣做不成艺人。这很实在,喜爱在舞台上听到欢呼声是虚荣,打扮自己也是虚荣。另外也要自恋,喜欢自己,否则如何与别人竞争。这里面谈到的应该是自信的问题,塑造出一种与众不同的气场。七八十年代香港乐坛流行的是由洋入华的阶段,欧美的旋律配上罗文的传统唱腔使他走在了行业的前列。

无可否认的是罗文唱歌技巧是最高的一位,主持人去寻找罗文的姐姐,想通过亲属的眼光来审视罗文。罗文很爱美,自己做自己的剪报,不喜欢别人插手。他的母亲更是大学毕业生,二三十年代的大学生,堪称才女。父母是大学生,钟爱粤剧也喜爱西洋的音乐和电影,某种程度上遗传给了自己的孩子。这里是家庭环境对他的影响。

罗文还有一个明显的特征,那就是特别迷恋粤剧粤曲,因为深受这种艺术形式的熏陶。是有一种情结存在的,罗文自费录制粤剧音乐剧。并没有迎合观众,而是选择了观众不了解的一种音乐形式,有推广粤剧的意思在里面。八十年代是电视剧的天下,改编自武侠的电视剧最受欢迎,罗文恰恰演唱主题曲,音乐伴随着电视剧流行开来。我也是从铁血丹心开始了解罗文的。演唱粤剧更多的是对于中中国传统文化的重视,这是我们文化的基石。吸收其他的音乐表现方法,敢于尝试,这也是罗文的特点。

不要管别人的想法,只要够新,自己喜欢就好了。

 

演唱《几许风雨》时罗文讲到:

每一首歌的成功

我相信最重要的是听众有共鸣感

这首几度风雨 我唱的时候 产生了很大的共鸣

所以这首歌得到你们的欢迎

说句真心话 要真心多谢你们多年来对我不断地支持

不断对我的爱护

多谢你们

 

附:

《几许风雨》

 作曲:秋世浩(韩国)   作词:小美   原唱:罗文  

 

 所获荣誉:1986年度第4届香港十大劲歌金曲奖、1986年度第9届香港“十大中文金曲”奖

 

 无言轻倚窗边 凝望雨势急也乱  

 似个疯汉 满肚郁结 怒骂着厌倦  

 徐徐呼出烟圈回望以往的片段   

   几许风雨 我也经过 屹立到目前  

 一生之中谁没痛苦得失少不免  

 看透世态每种风雨披身打我面  

 身处高峰 尝尽雨丝 轻风的加冕  

 偶尔碰上了急风 步伐未凌乱  

 心底之中知分寸 得失差一线  

  披荆斩棘的挑战 光辉不眷恋   

  悠然想起当天无尽 冷眼加嘴脸   

 正似风雨 每每改变 现实尽体验  

 无求一生光辉 唯望斗志不会断  

 见惯风雨 见惯改变 尽视作自然  

 一生之中谁没痛苦得失少不免  

 看透世态每种风雨披身打我面   

身处高峰 尝尽雨丝 轻风的加冕   

偶尔碰上了急风 步伐未凌乱   

心底之中知分寸 得失差一线   

披荆斩棘的挑战 光辉不眷恋   

 

前几次听,听不出好坏。仔细地看了歌词,发现没有经历过风雨的是是不会体会歌词深意的。偶然间再次观看《英雄本色》,小马哥给周围小弟讲述自己和狄龙的兄弟情谊时,背景音乐正是这个曲子,颇为感动。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017