注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

歌声永不灭  

2014-03-08 22:38:46|  分类: 不死传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很意外的看了香港电视台拍的六集纪录片《不死传奇》,讲的是张国荣,陈百强,黄家驹,罗文,梅艳芳,邓丽君六位已逝的华语歌坛巨星们的往事。每个人都是华语歌坛殿堂级的人物,他们也留下了大量的音乐作品和影视频资料,通过他们我们对华语歌坛也能了解的更深。

  

六个人的第一印象

 我对梅艳芳没有什么太深的印象,也就是在《胭脂扣》里对其有深刻认识。饰演一个对爱痴情的女人,可惜调调过于压抑,人物动作和对白太少。竟然插进去什么冤魂桥段,当时太小,看不出好坏。随后知道了这是关锦鹏的电影,讲的是男人负心的事,这是关关一贯的主题。看这部电影,是需要岁月的积累。

 

张国荣名声很响,可是我对他的印象一直停留在《霸王别姬》,演得相当到位。和张丰毅在照相那段戏,张伸出兰花指抖了抖衣服,就这一个镜头早已将我勾住。《英雄本色》看的是发哥,看的是狄龙,那时张国荣还太年轻。他的电影倒是很多,歌曲也只对《monica》有感觉。

 

 这里面也只有对家驹的歌曲最为熟悉了,最为热爱了。很惭愧,我是高中才彻底爱上他的。那个时候我认真的看了粤语歌词,也才听懂他到底讲的是什么。之前那首《光辉岁月》流传的挺广,可是我未得深意。随后对粤语慢慢的熟悉,也知道他唱的是什么了,手机中也存了他几首歌。慢慢听,总是在夜晚温暖自己,给我力量继续前行。

  

邓丽君算是那个时代的凤凰传奇了,歌词朗朗上口,传唱率高,老少皆宜。但是她最大的贡献在于在那个红色的,坚硬如钢的年代里带给国人一丝女人味。我们知道了什么叫做甜蜜蜜,什么叫做我只在乎你。她是坚冰下的暖流,听着她的歌曲,我们慢慢地酥软了,也就真的软了。还是多谢阳刚气息好些,多听一下《霸王别姬》才是。

  

电视里总是在重播《射雕英雄传》,主题曲也总是反复听,罗文的名字也才进入我的视线里。我在一个喜爱粤语歌的同学推荐下听了他的《几许风雨》,从此爱上了这首歌,或许说我体会了歌词中的情意。歌词总能使我想起王维的“行到水穷处,坐看云起时”,讲的也是人生体验。再看一遍《英雄本色》,发现小马哥在酒吧里叙述自己和狄龙的兄弟情意时,此时的背景音乐就是这首歌。此刻发现,选的真实太贴切了。

  

陈百强这个人真实不熟悉,电影不熟悉歌曲也不熟悉。可是仅仅停了一首歌便有了感觉,“为何我心分秒想着过去  为何你一点都不记起”这是我最喜欢的一句歌词。

 

斯人已逝,但是他们的声音永远流传。或爱或恨,或痴或怨,早已经烟消云散。仅此让我们聆听他们的歌声,任思绪飞扬开去……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017