注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

不仅仅是朱延平的《异域》  

2014-03-08 21:59:06|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《异域》的出现还是很奇怪的,回头再看这部二十多年前的电影,我发现一些有意思的看点:

 

1、我从小就看朱延平的电影,可是并不知道导演就是朱延平。小时候只看明星,哪有心思关注幕后的导演呢?那个岁数只是知道《乌龙院》很好看,释小龙功夫很棒,郝邵文太好玩了。随后朱延平进军大陆市场拍摄了《大灌篮》,《刺陵》,我知道这些是烂片,明显就是借着明星来捞钱的,可是我依旧没有把导演的名字放在心上。这个拍了大量的商业片的导演进入我的大脑里就是在我看了这部电影后,没成想这是一部良心之作,竟然拍摄了国民党士兵败退大陆后盘踞缅甸的真实经历。

 

在题材上有开创之功,也是为了一段过往的历史,我们不该忘记。和缅甸的上一次军事接触是为了保护滇缅公路,是为了抗日反法西斯,那是正义的,可以大书特书。可是这一次却是国民党军队败退大陆,强占缅甸做困兽之斗,为的是有朝一日反攻大陆。幸亏蒋经国进行民主化改革,否则台湾的政治环境是不足以令朱延平拍摄此片的。

 

朱延平他曾说杨德昌侯孝贤们几十人撑起了台湾文艺电影的天,而商业电影这一杆旗二十多年一直是他一个人撑起来的,此话不假。在那个被黑社会把刀架在脖子上拍片的年代,他可以找机会拍摄这部良心之作还是令我肃然起敬。一个导演一生拍摄一部足以。

 

 

2、曾经一段时间对罗大佑的印象就是《之乎者也》和《亚细亚的孤儿》,没有想到后者竟然是这部电影的主题曲。另外片尾曲是王杰的《家,太远了》,两首歌曲非常贴切。

 

吴浊流曾说台湾是亚细亚的孤儿,因为祖国将他们长期抛弃。那么这群被国家抛弃的军人,独自生活在异乡,谁考虑过他们的生死?国军欲将他们作为炮灰来反攻大陆,解放军也将其视为最大的威胁,缅甸当局更是不允许这批武装人员的存在。

 

他们是孤儿,无家可归。能回家了,又太远了,想回回不去。

 

3、对柏杨其人,闻其声,并不深知。

但是这部电影是从他的小说改编的。

 

4、斯琴高娃演一个国民党军官的妻子,果真是她,年轻时候的斯琴老师很勇敢。

我想因为她是瑞士籍,才让她如此气壮。

 

 

 

5、郎雄大爷在此扮演一个国民党老兵,属于酱油角色。

随后遇到李安,事业在此上一个台阶。他也成为了最具代表性的中国父亲模样。

 

6、为刘德华在剧中做出的选择心痛,因为他要主导自己的命运,逃离军队,做了一个无拘无束的土匪,不得不抛舍下了深爱的女孩。

 

 

7、老厨师那卑微的爱,数次令我落泪。

 

8、安排了其中一个哑巴形象,导演是别有深意啊,台湾导演爱在剧中插个失语者也是为了表达内心的一种看法。

 

 

9、庹宗华最后的选择是留在缅甸,守护自己兄弟们的坟墓,以一家四口的身影最为背景出字幕结束,很有震撼力。

不仅仅是朱延平的《异域》 - 邓一南 - 我们都爱邓一南

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017