注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

不死传奇-梅艳芳  

2014-03-09 20:18:25|  分类: 不死传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 香港的女儿

 

  这个纪录片最大的特点就是找一个和本期歌星有关系的人物来作为节目的主持人,通过他的讲述带动观众进行一次追溯。就像这次,找的是一个电台的主持,这个女孩小时候听着梅艳芳的歌曲长大,长大后参加歌唱比赛选择的也是梅艳芳的歌曲。甚至可以找到当年的录像带,这样就是说主持人和观众都是对嘉宾有亲近感的,更容易参与进来。大陆电视台主持人都是一些老面孔,和嘉宾没有什么联系,为什么不换一换思路?

 

  主持人寻找自己的偶像,观众不也是正在经历这样的一次精神之旅吗?

 

  透过片子可以看到香港的一种文化,这是对外学习的一个重要的窗口。主持人可以到唱片公司的库房里寻找到当年梅艳芳的各种视频音频资料。于是结合着采访带的内容并寻找当初的电台主持人,一同回顾当初的细节。谈的无非就是心里路程和成长经历,自述从小喜欢唱歌而已,没有什么天赋,仅仅是努力的结果。从小懂事成熟,也就是早熟,过早的承担了责任,更彰显一姐风范。

 

  然后请了她的一帮徒弟来做节目,就是草蜢。当年这三个小男生参加歌唱比赛被梅兰芳相中,于是选作自己的伴舞,自此走上了音乐之路。从他们的口中来来了解一个梅姐。谈的是梅姐音乐对于中文歌曲的影响,主要是台风不错,女强人色彩。谈到了梅姐对于音乐的执着,只要站在台上那就要投入十二分的精力,不能有一丝懈怠。这三个小男生出唱片,都是梅姐为他们选择服装,是一种呵护后辈的样子。当然梅姐也有自己的偶像,日本人西城秀树,这个帅呆了的日本男人是梅姐的偶像。

 

  梅艳芳日语说得很棒,香港人和日本人关系还是不错的,彼此之间的文化交流应该也不少。梅姐也疯狂的喜欢贝克汉姆,不但亲自去看他的球赛更是在家中摆了一个纸板肖像。外人眼中那个女强人在自己的偶像面前也是一个小女生摸样。这就叫做一物降一物。

 

  随后讲述自己的辛苦工作,做了很多兼职,打鼓,主唱,酒保,刷盘子,也是混过底层生活的人。终于有一天参加歌唱比赛进入音乐圈,接下来采访了当年比赛的评委。评委也是赞叹道,正是发现她的声音独特才决定选她。

 

  接下类就是许志安的讲述,因为唱片公司的安排,两个人有了一次合作,从此相识。许志安也算是梅姐的一名徒弟,终于有一天梅姐亲手把最佳男歌手大奖颁给许志安。许志安回忆道,当时梅姐比自己都高兴,很明显那是一份爱,一份来自于“长辈”的爱护。

 

 

  随后找到了音乐制作人,讲述歌曲的内容,讲完做人就要讲述做事了。歌词宣扬的是一种女性解放,自主,自由的世界观,属于新女性的范围。演唱一些尺度很大的歌词,宣扬的是另一种女性形象。通过大众媒介的传播,迅速被大众接受。谈到了一人为了配合歌曲就是要打扮一番的,穿一些奇怪的衣服。其实这就是舞台的一种表现形式,更是为了推销自己,吸引观众的注意力。歌曲是听觉享受,从此也要观众配合舞蹈和服装,变成一种视听盛宴。同时艺人自身需要有一种气质,就是为了引领引领潮流的。漂亮的人到处都有,有气质的不是人人都可以。

 

  找了生前的好友黄耀明也做个采访,这是从侧面去了解一个人。同时也有歌迷的一些自发行为。歌迷为了纪念梅姐开了一家咖啡馆。目的是让那些想念梅姐的人有一个聚会的地方,同时收集一些纪念品,办一个类似的展厅。这种做法真的很棒,类似于主题餐厅,把艺术性和商业性完美的结合起来。借用明星的名气为咖啡馆增加收入,有了钱办什么事情都可以了,比如说可以开一些粉丝追悼会什么的,这样有了基金支持。同时有了一个固定的场所,大家可以坐在一起聊着天,听着歌,翻看以往的相片,这样的生活不是很好嘛。不需要政府的干涉,民间自然有自己的行动。

 

 

  然后是女徒弟何韵诗的访谈,梅姐用自己的标准来要求何韵诗,是为了培养出更优秀的歌手,随后何韵诗也成为了众人的偶像。梅姐教她树立自己的形象,包装自己,让观众喜欢。

 

  最后引进了一个歌手林子祥,两个人在演唱会上合唱一首歌,同时也是两个人最后一次见面。这也到了节目最后的阶段,正暗合节目进度。

 

  缓缓道来,不急不慢,45分钟,有详有略。大陆的节目都办成什么样子了,反思啊。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017