注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《随手写下十首歌》 上  

2014-04-24 09:30:05|  分类: 三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候对粤语歌曲兴趣不大,最主要的原因是听不懂,只是偶尔有一两首韵律不错的粤语歌记在脑海里。慢慢的随着对粤语歌曲的了解以及身边朋友的感染,最主要的是香港影视的影响,我也慢慢的听上了粤语歌。在此,我谈谈自己和十首粤语歌曲的情缘。

1、李建达《也许不易》

这是电影《阿郎的故事》片尾曲,每次听到总是内心一阵酸楚。也许是先入为主吧,从个人角度而言我更倾向于李建达版本的。电影本身没有什么看头,讲的是一个浪子回头的父亲,已死证明自己对于儿子深深的爱。儿子和父亲关系亲密,但是前妻可以带给儿子更好地生活,为了儿子的前途,阿郎自然知道儿子随着前妻去美国是最正确的选择。

 阿郎似乎没有选择,出于父亲对于儿子的责任感以及深深的爱,他必须做出更利于儿子的选择。港片的煽情之处在于它让阿郎参加一场死亡比赛,用生命证明自己,同时他的死也让儿子和前妻终生遗憾,同时二人也会将他铭记一生。

 89年的香港,处于经济快速发展的时代,香港中产阶级快速发展,由此产生的家庭危机也被影视所反映。这应该是电影的是时代背景。

 

2、陈百强《一生何求》

 这首歌听着歌名就喜欢的不得了,陈百强英年早逝更是造就一代传奇,他的悲凉离世反而为歌曲增添了几许注释。

 歌词充满着辩证和哲学意味,“寻遍了却偏失去,未盼却在手”和“一生何求,常判决放弃与拥有”,这简直就是一堂人生课堂,让每一个听众自己审视自己的一生。歌词写得凄苦,曲子更是悲凉,也许痛苦更令人感同身受。

  

3、黄家驹的《灰色轨迹》

从《光辉岁月》里认识家驹,不知道一个香港歌手怎么去给一个黑人写首歌,也由此知道了曼德拉总统以及南非的种族事件。回到家驹身上,我只是知道这是一个现象级的摇滚歌手,作词作曲无数,我们所听到的大部分传唱度极高的beyond歌曲都是出自家驹之手。又一个英年早逝,也许这样才能不休。93年之后的香港娱乐圈越发纸醉金迷,商业细胞更是渗透到灭一个人的骨子里,这时候的家驹又能做出什么反抗呢?也许早早的离去,反而省却了人世间的无数烦心事。 

看beyond的演唱会,乐队演唱十几首快歌劲曲,快结束的时候家驹讲了一番话“虽然今天有很多歌迷同我们一起分享这个音乐会,但是仍然有些时候,我们会感到落寞怀孤独”。家驹励志的歌曲被大家反复传唱,我却对其中反复出现的“唏嘘”一词印象深刻。

 

4、罗文 《几许风雨》

  总有些人,有些歌你早就接触,可是还未深入,因此你们始终无法深入彼此的心中。小时候看《英雄本色》,小马哥对手下谈起自己的狄龙的兄弟情谊时,我只注意到他说狄龙为了救他跪下喝尿,完全忽视了酒吧里弹奏的歌曲正是《几许风雨》。

 一个同学反复给我推荐这首歌,我就拿来歌词认真地看一看,从此爱到骨子里。这也是一首写人生境遇的歌曲,类似于追忆往昔,蒋捷的《听雨》有类似的意思,可是太过悲凉。这首歌倒是写的颇为励志,有点人经历大难之后功成名就的意味在里面。

 同学最喜欢的一句歌词是“心底之中知分寸 得失差一线”,我对“见惯风雨 见惯改变 尽视作自然”这一句爱之深切。

 

 5、张国荣 《当年情》

依然是《英雄本色》中的插曲,我也是无数次忽视了这首歌。我一直看的是兄弟情义和枪战火拼,这里面洋溢的是男性的荷尔蒙激素,也正是一个十几岁少年所追求和向往的东西。知道有一天,一个大我二十岁的人说:小时候看《英雄本色》,看到小马哥开船掉头回来时最激动,可是等到自己四十岁是看到大哥狄龙向自己弟弟张国荣道歉时最为心痛。

 也正如此我才认真的听了《当年情》,在歌词“心里边 童年稚气梦未污染”和“心里边 从前梦一点未改变”我慢慢的想到了自己所经历的一些事情和人生体验。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017