注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

三个刀马旦  

2014-04-25 07:52:10|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电影开头便是一出闹剧:一个还没有坐稳屁股的段大帅打牌输给了曹大帅,因此欠了士兵军饷,在士兵前来讨要时带着29个姨太太慌乱逃窜。人物表现具有很强烈的舞台感,过于夸张和喜剧效果,这个时候你就不能把它看做一部严肃的电影。其中最为精彩的一段便是白妞百般遮掩床上其他三个人,一次来瞒过父亲。其余的京剧表演和武打场面设计都很有喜剧特点,可是这是以忽视逻辑关系和现实可能性为代价的,换言之没有传递出智慧。不过放在八十年代的香港,人们需要的是紧张工作之余的哈哈大笑,而不是真的思考民族大义。

 

最大的问题在于人物情感描写的不足以及故事的不成立。二男三女机缘巧合之下聚在了一起,而且经历了生死考验,些许片段流露出个人情感,可是在一个轻松的主题下一闪而过,最后各自分道扬镳。为了让三个女人聚在一起,因此编导设置了如此复杂的故事,但是任何一个聪明的观众都知道只要曹云自己给父亲端杯茶就可以把父亲迷晕,还用再去请外援吗?而最为严重的一个漏洞是曹云为什么会背叛父亲,她的动机是什么?没有展现出她任何的价值取向,她的父女情谊也没有描写。

 

难能可贵的是电影在娱乐大众的同事将历史背景嵌入进去,今天是曹大帅打段大帅,明天是段打帅打张大帅,民国乱世有了;戏班子的出现将底层江湖气息带入,估计和编剧杜国威的爱好有关;些许段落流露出同性恋的倾向,此后这类题材边堂而皇之的出现了;港片中的革命党也是极具癫狂,没有该有的神秘和稳重;刻画深刻的就是稽查处的秘密警察了,他们鱼肉乡里,同时监听百姓,他们的性格以及人物行为自始至终是一贯为之的,算是塑造的最为成功的一类角色。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017