注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

我喜欢这个调调  

2014-04-02 20:17:59|  分类: 不死传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于陈百强不是很熟,他的歌声也不是很熟悉,只知道一首《一生何求》,喜欢这个歌名可是对歌曲没有什么印象。只是知道陈百强可算是命运不济,遇到了红遍亚洲的四大天王,于是只好心生疑云,借酒消愁,最后是自杀的。

 

这部片子的片头和片尾设计的非常棒,开场是早上,车水马龙的人群,都好像是在上班。模糊的镜头,一个年轻人慢慢的走来:在城市里,每个人都走得行色匆匆,我们为了应付生活上的需要而忙个不停,遗忘了一些曾经熟悉的人和事,但是当我们有机会静下来的时候,反而很需要找回这些琐碎的回忆。主持人停下来,掏出音乐播放器插上耳机,在车水马龙的街道上很显眼,歌声传出来:再记起一些古老的心事,再记起心中一串开心的日子,这是陈百强的《当我想起你》。

 

本期的主持人是林一峰,他的妈妈喜欢听陈百强的歌,而他恰恰擅长唱丹尼的歌。他的歌曲的特点是愁歌,很暗的调子,颇为感伤。容易产生一种想要保护的,雨中小猫的感觉。几个电台唱片师回忆和丹尼的点滴交集,都是在讲故事。通过当事人的回忆,将一些生活的细节能够拉近和观众的距离。这个时候观众更愿意来了解的是丹尼生活的细节,至于说他的音乐在商店里就会买到,你要讲故事大家才会听得津津有味。 

 

《秋天的童话》导演张婉婷评价丹尼是一个具有完美主义倾向的演员,拍电影的时候导演已经说过了,可是他仍然坚持再拍一遍。他的完美主义可能影响他的感情生活,很难有人符合他的标准,于是他不停的追寻追逐,他在完美主义中迷失了。

 

四大天王的出现却是让他意志消沉了一段时间,很不开心。谭咏麟也曾劝过他,不用凡事都要做个解释的。后期的时候开始用酒来麻痹自己。只有喝完酒后才有胆量吐露心声,继而让自己开心起来,一个悲剧性人物。 

 

他的好友评价:有才华的天才偶像总是这样的,上天不愿意让他们老去,要他在那一阶段定格,让后人怀念。想不开,放不开,他对自己的要求太高了,可是又做不到。身边的朋友不能劝解他,很可惜的事情。  

 

片尾结束的时候换成了夜景,不过主持人仍是在插着耳机听着音乐,远处的灯光更增添了情趣在里面。再次回味陈百强的歌,再次重温陈百强过去的点滴往事,一切蕴含着难以言喻的谈谈哀伤,触动每个城市人的心灵。虽然我们的生活总有不如意的时候,但是陈百强的歌带来的这种温暖感觉,就像黑夜中的街灯,给我们慰藉和共鸣,令我们都永远怀念陈百强。

 

 配合着音乐,主持人再次流入人群众。从里面来的,又回归到里面,象征着一种轮回。

 

我喜欢这个调调。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017