注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

起风了  

2014-05-23 17:24:57|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有时候因为固执和偏见,总是对一些事情产生了本能性的误解。有时候因为第一印象的缘故,从此开始产生心理阴影,从此排斥一类事物。如果在正确时候遇到了合适的人带你入门,或许你将开启另一扇窗。也有的时候说者无心听者有意,你暗自将别人随口说出的话记在心中,也许能开启另一面天地。

 

回到我自身来讲那就是高二的时候遇到了一个女孩,在此之前我对于动漫是排斥的,虽然我小时候十分喜欢看《海尔兄弟》和《蓝猫淘气三千问》。也正是在她的反复“唠叨”中我看了宫崎骏的电影,第一部是《风之谷》。县城有个网吧也正取了这个名字,没看电影的时候觉得这网吧名字怎么这么别扭呢,之后便觉得老板也是同道中人。在随后的几年慢慢的看了他其余的几部作品,前后将近十部,风格统一,水准统一。难能可贵在的是在题材选择以及价值选择上明显带有社会担当意识,这是不同于好莱坞的特点,美国动漫更追求娱乐化的效果,这是物质繁荣之后的快餐消费倾向。日本动漫在整体视觉上有中国传统山水画的感觉,看起来很有古韵,因此整个儒家文化圈来看都有强烈的代入感。

 

随后再看他监制的《借东西的小人阿莉埃蒂》,我已经不能再进入剧情了,总有一些因素改变了你我。出于对电影的关注,我知道了他的新作《起风了》。有可能就是他的封笔之作,对此我也很好奇,渴望在电影院里能够看到。不幸国内没有引进,只得稍等数月从网上看搜资源了。

 

平心而论,整体观影效果不是很好,也许是我想要的太多了。但从整体结构来讲还属于正常发挥,无论是故事结构,造型风格或是价值索求上还是高出同期上映动漫电影。电影前后讲了两件事:日本零式战机的诞生过程和一段不可挽留的爱情故事。对于这段爱情,纯洁的已经不能去相信了。至于工程师苦心学习设计战机的过程也没有什么看点,他的爱情反而成为了事业的障碍。一个亮点就是他始终在和自己的偶像开展精神交往,每当自己失意或是没有灵感时总能从偶像那里获得动力。宫崎骏痴迷飞行一生,这一次选择为飞机工程师做传记大有为人生作总结的意思。

 

我早知道电影是根据两个故事改编而成的,飞行梦是日本零式战机设计者堀越二郎,爱情梦是同时代的作家堀辰雄的同名小说《起风了》。我参测这本书之所以重新引进过来也是接着电影上映来进行跟风营销,也许电影没能在大陆公映影响了它的传播度,可是也只有真正的日本动漫迷才回去看这样的电影买这样的书。

 

作者以第一人称回忆了和女孩节子的相遇相知相爱,但是更多的笔墨用在了他俩在山上疗养院生活是的点滴故事,琐碎的就如同平常故事。因为没有一个完整的故事性,所以看完后几乎没有任何印象。只是觉得为他们的爱情扼腕,为要独自承担爱情伤痛的男子所同情。

 

 

小说有三处令我印象深刻的地方,摘引如下:

1.纵有疾风起,人生不言弃。

2.即使他们得到了所有想要的幸福,就真的能满足吗?但姑娘却在痛苦的弥留之际感谢男人一直以来真诚的照顾,带着满足的笑容死去。最后,男人终于被死者高贵的心底所救赎,开始相信两人之间那小小的幸福……”

3.“没有什么比幸福的回忆更会阻碍人们的幸福”

 

 

在不同的时间里遇到了不同的人,在人生路上不停的开窗关窗,最后还是走出了自己的一条路。还是要怀念那些我们曾经拥有的,缅怀之余仍要继续向前。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017