注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《古惑仔之人在江湖》  

2014-05-06 22:27:06|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006年我14岁,上中二,生活了无颜色。同桌是一个不学无术的小混混,他各种叛逆的行为对于我来讲都是新鲜的,那个时候我有些羡慕他。因为觉得他是一个真正追求自己生活的人,他可以不用上课,反抗老师,抽烟,到处找人打架以及被人打。而我只能像个乖孩子一样听妈妈的话,听老师的话,听一切人的一切话,他们都是为我好。我也相信了他们,从此我走上了另一条路。只是我不能忘记那个午后,我从他的抽屉中掏出了一本破烂不堪的的小黄书,封面十几页已经没有了,中间有些页也已经破烂,当我随机翻阅真正看下去时我开始沉醉其中。诚如你所想,这就是六道的《坏蛋是怎样炼成的》。

 

我对其中的黑帮打斗不感兴趣,最大的兴趣来自于对这个少年如何反抗以求得自身成长。谢文东为什么会成为这样必然有深刻的社会环境,那个时候的我已经开始思索了,自此可以看出我俩的选择性接受。因为同桌看完之后就开始效仿其中的做法开始拉帮拜把子了。当时决定我们小镇青年价值追求的另一重磅炸弹是香港的古惑仔系列,郑伊健的帅酷造型迷倒身边无数纯情少女,洪兴帮众人的杀马特造型更是影响了当地青年的造型。可惜我,我一直对这类电影免疫,一直在听闻然而从未自习观看。

 

2014年,我二十二岁,为了了解港片历史不得不看古惑仔系列,于是看了《古惑仔之人在江湖》。没有超出我认知范围的,反而是电影强烈的手持摄影风格很是惊艳。这样晃眼的镜头语言我只在娄烨的电影中看到,没有想到刘伟强也是同类高人。这个系列的电影是从漫画中改编而成的,随后发现刘伟强指导的风云和中华英雄也是从漫画中改变的,也就是说刘伟强对漫画情有独钟。这类次文化也只有在经济高度繁荣的香港才会大放异彩。经历了古惑仔系列的联系,刘伟强挣得了名和利,几经蛰伏在世纪之初推出了无间道系列,算是为港片重新挣回了面子。当面背负了荼毒少年的苛责,今日重新站起,以“零差评”的姿态赢得世人的尊重。

 

豆子是会发芽的,人是会长大的。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017