注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

碎纸片中的印记  

2014-08-28 18:47:03|  分类: 三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有记笔记的习惯,总认为白纸黑字比大脑更可靠一些,内心深处对于记忆力的否定和不信任。于是乎多年下来,我收集了数十本日记和几十本笔记,以及地图,购物小票,门票,取款单等等各种带有文字的纸片不计其数。

 

好处显而易见,每当我对于某段时间没有印象的时候就回去翻翻笔记本,知道自己某年某月干了某事某情。我感觉自己过得很充实,因为我过往的青春有记录,有一种历史的存在感。各种带有时间地点以及缘由的纸片,是作为历史史料存在的。(我有轻微的收藏癖好)

 

问题也是显而易见的,那就是我保留了太多的文字记载,可是很少去回味它们。我仅仅是将它们封存起来,几乎从不去翻看。事实上该记住的还是记住了,没有记住的依然随风而逝。偶尔翻看笔记,“一定要……”“不能做……”这类的字眼比比皆是,是对自己行为的约束和反思。可是当我重新翻看时,这些缺点依然存在于我的身上,也就是说我几乎是没有反省和改正的。

 

或许是个人性格固化,在冷静的时候即使意识到了缺点,但是在烦躁的情况下可能依然会做错。这个时候那些白纸黑字记录下来的反省语句是对我赤裸裸的讽刺。

 

不需要自责。只要自己有时间和精力,那就做自己喜欢的事情,况且我也觉得这是几个挺好的习惯。当我翻看日记的时候,一个聪明的,木讷的,文艺的,粗鲁的,嫉妒的,骄傲的,胆怯的,勇敢的我在不同的时期粉墨登场,真的有一种恍如隔世的感觉。恨不得狠狠的捶自己几拳头,我曾经真的是这个样子的?

 

不用怀疑,我确实是这样走过的。即使我可以装作不承认,那一张张带有岁月痕迹的纸张总能令我重新认识自己,继而摆正前进的风帆。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017