注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

康奈尔5R笔记学习法  

2014-08-28 18:49:38|  分类: 三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从网上学来的学习方法,感觉还是挺靠谱的。简而言之就是记录,整理,回味。

 

Rcord

首先是记录,要养成速记的方法,最好形成自己的笔记习惯。不但要记得快,更要记得全。

我从小学开始便展现出这方面的天赋,比如说老师让我们抄板书“请根据要求,选择合适的词语按填空”,我总是写成“填空”。两个字概括十几个字的意思,省时间省力气省纸张省笔墨,还有什么不满意的?前提是你要明白自己写的是什么意思,不能图省事抓住几个词记录,最后自己也搞不清代表的究竟是什么意思。

 

Reduce

自己记录的总是杂乱和不完整的,下课的时候就需要借助其他人的笔记进行简化和整理。看着条理清晰的笔记,自己也有记忆的欲望。研究表明,美好的形象展示可以刺激人的大脑,大脑活动频繁了,记忆的兴趣自然也就提高了。

 

Recite

背诵

这里有一个假性记忆力存在。

即当一个人在高强度下记忆的知识仅仅会保持很短的时间,过了这个时间节点自会消失。这也就说明了为什么大学生考前突击背诵的滚瓜烂熟的考点,等下了考场便瞬间消失。他们甚至会忘了自己刚才究竟在考哪一门。这种靠短期重复记忆的知识,其实就是靠对电脑皮层的高密度撞击而形成的。而当你放松下来,大脑不再高度紧张,记忆线路自己会断裂。

 

Reflect

过一段时间去反思,之前不懂得你会瞬间明白,之前明白的你也可能重新陷入混乱。由于你补充了新的知识点和人生经历,后头再看这些笔记时脑洞可能会大开,有时候甚至提出一些让你自己惊讶的问题。

 

 

Review

最后还是要复习的,因为

子曾经曰过:温故而知新,可以为师矣。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017