注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

请把我埋在土地里-《告诉他们,我乘白鹤去了》  

2014-09-01 10:44:25|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一部简单的电影,从剧情上来看就是一个农村棺材匠老马不愿意选择火化,想法把自己活埋已回归土地。

 

从技术上来看,大量的定镜头,长镜头,自然光以及非职业化的演员和同期声方言。看起来有些简陋,静下心来认真体会,这朴素的影像中反映的正是我们这片土地中亘古不变的力量。那就是一代人对于土地和生命的敬重。

 

电影的名字起得很轻巧,灵动,可是故事却有着沉重的地方。这是根据苏童的同名短片小说改编的,小说全部内容就是电影得最后三十分钟,可是为了这最后的一场土葬仪式,导演势必要铺垫出情绪以及人物的动机。在人与土地这层含以上没有《黄土地》反映的深沉,技术上也是中规中矩的,导演纯粹就是想反映出老年人对待死亡的一种看法:那就是我必须埋在土地中,不能去火葬场变成一股白烟了事。

 

村里的老头们没事就聚在大树下,打牌聊天,晒着太阳也在迎接着死亡。木匠老马去了一趟闺女家,回家后就发现和自己一块做活的老曹死了,他自己也感到身体不得劲,怕是命不久矣。老曹是偷偷土葬的,拜祭完老曹后,政府就来扒坟,说这是违反了国家政策。人死了就由不得自己了,老马害怕自己也死的不安生,在小孙子的启发下,于是决定自己把自己活埋了,这样自己就可以做自己的主了。

 

亲孙子把爷爷活埋了,这绝对是有悖人伦,可是也只有这样才能遂了老人的心愿。儿女们对待他也不错,提供着衣食住行,时常劝诫他不要吸烟,可是没有人知道他内心真实的想法。只等着老头死后拉去西关火葬,总是拿着国家的丧葬政策来应付他的请求。只有单纯的孙子什么也不在乎,只听从老人的意愿,懵懵懂懂中挖坑把老头埋下了。

 

臧克家也有一首小诗《三代》,讲的就是人和土地的关系:

孩子 在土里洗澡;

爸爸 在土里流汗;

爷爷 在土里葬埋。

 

孙子经常做的游戏就是和小伙伴们把头埋在沙堆里,看谁憋的气最长了。一个土堆就是他们的游乐场,就是他们实现梦想的舞台。同时这也为孙子随后的行为埋下了伏笔,孙子会用铁锨,也曾把三叔的绵羊埋在土里。可谓是有经验,有能力,有胆量,自然是爷爷的不二人选。父亲也是外出打工,只有在收庄稼的时候才敢回家。大部分镜头中只有老人妇女和孩子,对于农村劳动力流失也有一些反映。随着国家政策的推广,大部分人开始实行火葬,也就没有人再买棺材土葬了。行业的衰落,也是老人将要死亡的预兆。

 

附记:我们人死之后那里先去火葬,然后再把骨灰放到棺材里面进行土葬。也算是上游政策下有对策,政府收的也就是一个火化费用,其实质上土葬还是占用了大量耕地。政府制定这个政策的初衷并没有得到彻底贯彻。

 

请把我埋在土地里-《告诉他们,我乘白鹤去了》 - 邓一南 - 我们都爱邓一南

  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017