注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

金玉良言  

2014-09-20 21:55:49|  分类: 三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《天道》是根据豆豆的小说《遥远的救世主》改编的。

 

讲的是一群农民造音响的故事,在这个故事上承载着对于中国文化属性和人性的探讨。嫁接的不伦不类的,一群没有多少文化的农民,靠着几张图纸开始了高档音响的制作。可行性不是没有,只是多少有些不符合农民的职业属性。因此无论是在看电视或是小说时,我自动跳跃故事,直接看那些“高深的讨论”。

 

小说中涉及了音响及古典音乐的鉴赏、儒释道三家的讨论、国民性的分析等诸多玄之又玄的内容。许多段落即使是看文字,反复几次也不能明白,更不用说是稍纵即逝的电视。我妈发表意见了:那个男的说的什么我不听不明白,但是感觉他很厉害的样子。也许这就代表了一般大众对于这部剧本身的评价了。

 

主人公丁元英势必是一个异类,一个不容于世俗社会的人。

他会选择让自己的父亲安乐死,而不是令父亲丧失尊严般的苟延残喘。子女们考虑的是不能让亲朋说闲话,自己落下个不肖子孙的骂名。在丁元英看来,看似为的是父亲,其实考虑的还是自己。

他不带着拯救贫民的思维去行善,只是提供一个机会,让他们自己为自己挣钱。不排斥有些人自动冒出来,从而开始领导另一批人。因为他知道:这是符合规律的。

 

电视剧我看的是王志文的表演,看看他如何靠神情演绎一个精神上的孤儿。小说我看的那些玄之又玄的讨论,半信半不信的看看,最后进一步理解了一条金玉良言:一切按照事物发展的规律去做。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017