注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

没有放完的电影  

2014-09-24 18:08:46|  分类: 露天电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九十年代末,VCD在我们那里还没有彻底流行开来,互联网更是遥不可及的事务,于是露天电影院就是我获取电影的主要途径。

 

在我们那,只有办丧事才会放电影。总是在出殡的前一夜举行,一边是吹吹打打的“响儿”,服务的是那些爱听戏的老人家;一边放的是电影,是放给年轻人看的,小孩们是去追逐光影去的。一般而言,总是会放两部电影,八点多天黑,两部放完也就是十一点,刚好回家睡觉。

 

有一次邻村死人了,我很高兴,因为马上就有电影看了。高娃来喊爸爸一起去,可是爸爸不是很愿意,因为那个村子是带状型的,丧事在村西头,我们在村东面住着。等于是从村里一头穿到另一头,大概十多里路。正是夏天农忙的时候,也许是白天干活太累的缘故,爸爸就是没有答应。到了晚上,我执拗着非要一个人去,老爸最后只能向我屈服。我们再去喊高娃一起去看时,他早已经去了。

 

电影开始,荧幕上照样会有数字倒计时以及各种划痕,小孩子只要看到荧幕亮起来便开始欢呼,有的把手伸出去,做出各种形状呈现在荧幕上。最恶心的要数那些吐口水的,口水在放映器强烈光柱的照耀下,变成珍珠似的模样,虽是一瞬,也能令参与者乐在其中。如果被身后的大人训斥了,我们身子一缩,坐了下去,但是浑身上下有一种反抗权威的自豪感。

 

只记得那天晚上的电影很不好看,爸爸劝我回去,我不肯,说等等下一部就好看了。等了很久电影也不结束,我也困了,但是仍然不愿意走。后来电影机过热,把胶卷烧了,放映师傅换了重新接好继续放。记忆中那个夜晚过得很慢,很疲惫的把两部电影看完。

 

我一面打着瞌睡,一面跟着跟着爸爸往回走。走到一半,都能看到我们村里的灯光,也是谁家刚看戏归来。我又听到了大喇叭里发出的响声,爸爸骗我说是唱戏的。我仔细听,有对白,有音乐,还有枪炮声音我顿时清醒了,还有第三部电影在放。

 

这一次爸爸没有再顺着我,强制性的把握连拉带拽的提溜回家。我虽万般不情愿,可是我的身体已经出卖我了,走路都直踉跄,实在是太疲惫了。

 

后来高娃说,有盘胶片老化了,放映师傅担心放不成,于是多租了一盘。最后放到凌晨一点多,可惜已经没有人在看了。

 

长大后爸爸经常拿这件事来逗我,说得多了,便不断地强化和丰富了我的记忆。而我似乎也看见了一个七八岁的小孩,一边打着长长的哈欠,一边不停的抱怨说:“还有一部电影没有放完呢,你都不让人家看了……”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017