注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《元曲一百首》 上  

2014-09-29 21:01:24|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海辞书出版社 2002.1   16元

 

骤雨过,琼珠乱撒,打遍新荷。

 

人生百年有几,念良辰美景,休放虚过。

 

杏花开候不曾情,败尽游人兴。

 

等候他,蓦听得门外地皮儿踏。则道是冤家,原来风吹茶糜架。

 

三月情,宜醉不宜醒。

 

山河判断在俺笔尖头。得意秋,分破帝王忧。

 

晨鸡初叫,昏鸦争噪,那个不去红尘闹,路遥遥,水迢迢,功名尽在长安道,今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 

一春鱼雁无消息,则见双燕斗衔泥。

 

我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆,恁子弟每谁教你钻入他锄不断、斫不下、解不开、顿不脱、慢腾腾千层锦套头?我玩的是梁园月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳。我也会围棋、会蹴踘、会打围、会插科、会歌舞、会吹弹、会咽作、会吟诗、会双陆。你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天赐与我这几般儿歹症候,尚兀自不肯休!则除是阎王亲自唤,神鬼自来勾。三魂归地府,七魄丧冥幽。天哪!那其间才不向烟花路儿上走!

 

有日月朝暮悬,有鬼神掌着生死权。天地也,只合把清浊分辨,可怎生错看了盗跖颜渊:为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延。天地也,做得个怕硬欺软,却原来也这般顺水推船。地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天!哎,只落得两泪涟涟。

 

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

 

怕黄昏忽地又黄昏,不消魂怎地不消魂?新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人!今春,香肌瘦了几分,搂带宽三寸。

 

碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。

 

望人间三尺甘霖,看一片闲云起处。

 

挨着靠着云窗同坐,偎着抱着月枕双歌,听着数着愁着怕着早四更过。四更过情未足,情未足夜如梭。天哪更闰一更儿妨甚么!

 

不是不修书,不是无才思,绕清江买不得天样纸!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017