注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《元曲一百首》 下  

2014-09-29 21:05:19|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海辞书出版社 2002.1   16

 

至今遗恨迷烟树,列国周齐秦汉楚。赢,都做了土;输,都做了土。

 

悲风成阵,荒烟埋恨,碑铭残缺应难认。知他是汉朝君,晋朝臣?

 

峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦!

 

云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下。

 

老子高歌,为问嫦娥,良夜恹恹,不醉如何?

 

罗网施,权豪使。石火光阴不多时,劼活若比吴蚕似。皮作锦,茧做丝,蛹烫死。

 

燕未来时,流水无情,莫写新诗。

 

天有情天亦老,春有意春须瘦,云无心云也生愁。

 

功名万里忙如燕,斯文一脉微如线,光阴寸隙流如电,风雪两鬓白如练。尽道便休官,林下何曾见?至今寂寞彭泽县。

 

伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹。

 

烟水悠悠,有句相酬,无计相留。

 

夜深深静悄,明朗朗月高,小书院无人到。书生今夜且休睡着,有句话低低道:半扇儿窗棂,不须轻敲,我来时将花树儿摇。你可便记着,便休要忘了,影儿动咱来到。

 

我事事村,他般般丑。丑则丑村则村意相投。则为他丑心儿真,博得我村情儿厚。似这般丑眷属,村配偶,只除天上有。

 

不读书有权,不识字有钱,不晓事倒有人夸荐。

 

善的人欺,贫的人笑,读书人都累倒。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017