注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

能不能从结果推导假设?  

2014-09-09 21:15:44|  分类: 三省吾身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想起来一件好玩的事情。

 

高中时代有个老师,讲课中规中矩,虽然不精彩,态度倒是认真的。对于学生提问总能热心指导。

 

有一次,一个同学拿本习题册向其请教。同学将自己的答案划掉,查了参考答案填上去,于是老师就按照那个正确答案开始解释。讲了几分钟,越讲越糊涂,貌似老师自己也陷进去了。

 

“答案这么写也是有道理的”

于是老师重新整理思路,哔...叭啦啦的讲完了。

同学满意归去。

老师松了松自己的领口。

 

水还没有喝一口,该同学又上来了,说自己看错答案了,应该选那个那个才对。老师一拍大腿,这才对嘛,我说那个怎么有些不合适。

 

“你看,这道题应该从这样的角度出发才对。”

哔...叭啦啦,哔...叭啦啦的又讲了十几分钟,该同学越听越迷糊,老师的精神头反而上来了。于是脱离本题,给他拓展了其他同类型的题目。同学只得暗自佩服老师水平高深,虽听不太懂,但仅凭从老师口中吐出的那几个听都没听说的方程式也该服气了。

该生顿时膜拜,归去。

 

我看到老师掏出纸巾,已经在擦额头上的汗珠了。

 

同学B恰好也不会这道题,于是请同学A给他讲解,没成想A也讲不清楚了。刚才老师给自己灌得太多,太快,怕是还没有消化。

于是二人一同再去找老师请教。

 

 

聪明的老师这次不慌不忙的拿过习题,特意翻看了参考答案,整理好心情,便开始讲题。

震惊的一幕出现了,同样的计算方法,只不过几分钟时间而起,老师意外推导出来第四个答案。和给出的参考答案不一致,他自己也震惊了,几次核算,始终不得其解。

 

“怎么会是这样呢,是不是题出错了”

 

最后只得宣布,此题有漏洞,跳过即可。

 

附记:高中老师讲解习题,无论各科,总喜欢从答案出发,倒着推导。证明答案符合提问,而不是从提问出发,推导答案。期间种种,凡此例,倒也常见。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017