注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

粉笔头  

2014-09-09 21:27:05|  分类: Hui人不倦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Hui人不倦

         ——这么多年来留下的阴影,写出来,也就坦然了。

 

 

农村的孩子,还是九十年代初,哪里有什么幼儿园,上个学前班过渡一下就升入一年级了。

 

当时小学正准备盖新教室,于是拉来了大批竹竿堆放在一间教室,很不幸就是在我们的教室。竹竿劈开之后编织成网,放在房梁上,上面再铺上石棉瓦,石棉瓦上铺上泥瓦。据说这样盖得房子结实又凉爽,事实证明确实很凉。

 

教室被占据,没有办法正常上课,我们在教室上窜下跳这些竹竿早被我们蹭的光滑,作为我们的玩具也是不错的。最令人惊喜的是在,在桌子下面钻来钻去的时候经常有意外收获,不是半块橡皮,就是一把小刀,粉笔头,烟火皮,琉璃球以及各种残缺的玩具更是带来意外的惊喜。

 

我最大收获是找到一个用铜丝做的手枪用发亮的铜丝一层层缠绕做出骨架,有扳机,瞄准星和子弹夹,做工很是精巧。对此我几乎是用颤抖的手放进书包,没有向任何人炫耀,悄悄带回家的。小孩子没有偷盗的概念,喜欢了就想据为己有,况且不成文的规定就是地下的东西谁捡到是谁的。我的担心也是多余的,没有人提出丢了这把铜枪,也许是上一届的学生丢的也不一定。可是等我想起来这把泛着金光的铜枪时,却再也找不到了。

 

当时只有一个老师,还是校长的媳妇,教的什么课我不知道。反正混了一年后我会念二十个数字,会写自己的名字了。然而对我幼小心灵产生的第一个阴影正是在这个时候发生的。

 

她让我们把捡到的粉笔全部上缴。我们肯定是感到委屈的,凭什么。那个时候一个粉笔头就能给我们带来极大的乐趣,虽然不像《一个不能少》那样粉笔是论根数的,但是想得到一根完整的粉笔也是困难的。我们用粉笔在路上,在墙上,在门上写上“王小二是个王八蛋”“李小三大笨蛋”。然后谁在把“王小二”涂掉换成“孙小四”,或是加个“不”字,变成“李小三不王八蛋”。

 

无师自通,无人管教,也只能野蛮生长。

 

可是她这个恶毒的女人竟然要毁了我们快乐的源泉,不让我们做一个神笔马良的梦。结局是什么已经忘记了,十有八九是屈服于老师的淫威了。

 

还不知梦想是什么的年纪,就被人扯断了翅膀。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017