注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《中国当代影视文学》  

2014-10-11 22:15:01|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西人民出版社  1986.11  定价2.55

 

主要是讲影视文学剧本的,是站在文学分析的角度来谈这个问题。从编者的身份可以看出,是十所高校从事当代文学教育和研究的老师合作编辑的。像这样联系数所高校联合撰写,最后合集出版的形式早在八十年代伊始就开始了,那么二十一世纪的拼盘出书热也就数见不鲜了。

 

此书的价值在于第一次勾勒出新中国电影电视的文学发展轮廓,初步总结了这个时期重要的作家作品,并对影视文学的发展规律和发展得失给出了自己的见解。

 

1、建国初期的电影文学49-56

中国电影特殊性在于在发展没有多久,就变成了政治的附庸品以及艺术作品,没有看做商业产品。导致的结果是:要么过分强调政治性,重视宣传作用,总是在影像中传达着特殊的政治诉求。一旦政治风向发生变化,带给文艺工作者的将是无穷无尽的灾难。过于重视艺术性,那就没有把电影看成商品,完全是导演个性话的见解,短期内会排出优秀的作品。但是长期忽视观众忽视市场,最终会遭到观众的抛弃,人们会放弃电影。

 

武训传 渡江侦察记  上甘岭

 

2、探索前进的电影文学 57-66

这一时期电影发展陷入胡同,不能满足百姓的需求。高层开始重视,于是拍出来一批新的电影。

 

农村剧的发展

林则徐等历史题材新探索 

农奴 展示兄弟民族面貌

五朵金花 喜剧性电影新尝试

 

3、文艺凋零期  

文化大革命革了文化的命。人们只能看到八部样板戏。

 

72年后拍了 闪闪的红星

 

4、新时期的电影文学

文革过后,人们开始反思历史。

各种思想混乱,任何一部电影只要在某一方面做出了突破都能引发全国观影热潮。

 

庐山恋上的浅浅一吻

被爱情遗忘的角落 那个一闪而过的红肚兜

 

5、我国大电视文学

早期的电视剧 都是系列剧  短小,没有长篇的

渴望才 五十集

四级办台政策的发布,电视台开始了内容荒。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017